学校要闻

学院举办理论中心组学习专题辅导讲座

       为认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强学院意识形态工作,6月6日,学院举办了理论中心组学习专题辅导讲座,邀请湖北工业大学党委宣传部部长李学锋作了题为《贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神  维护学校意识形态安全》的专题辅导。学院理论中心组成员及湖北工业大学宣传部党支部成员参加了学习。


       李学锋首先介绍了全国高校思想政治工作会议的背景、概况、主题,重点传达学习了习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,习近平总书记在会议讲话时强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。李学锋还就中央关于加强和改进高校思想政治工作的相关政策规定进行了解读。随后,李学锋就当前意识形态领域的形势、做好新形势下意识形态工作的要求、学校做好意识形态工作的具体措施及教职工如何做好意识形态工作四个方面进行了深入讲解。他说,做好意识形态工作必须要有高度的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,落实好责任制,要切实负起政治责任、主体责任、领导责任,加强意识形态的分析和研判,强化意识形态阵地管理,严肃追责、问责,其实维护学校政治稳定,以学院建设发展的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

       讲座结束后,学院党委书记夏瑜说,本次讲座高屋建瓴、切中要害、针对性强,既有理论和政策上的精确把握,也有实践上的具体要求,对全校师生自觉做好意识形态工作具有重要指导意义。同时,夏书记对参会人员提出三点要求,一是要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,将高校思想政治工作摆在更加突出的位置,为培养又红又专、德才兼备、全面发展的人才筑牢思想基础;二是要把高校思想政治工作贯穿教育教学全过程,推动思政工作和教科研工作同频共振、相得益彰;三是要细化落实高校思想政治工作责任,建立党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门组织协调、各方积极参与的工作格局,确保会议精神落到实处、见到实效。