学校要闻

武汉大学羿旭明教授应邀来我院作数学建模学术讲座

      

69日下午武汉大学数学与统计学院副院长、博士生导师羿旭明教授受邀作客湖北工业大学工程技术学院,在工2-D001教室举办了题为“基于问题驱动的数学建模与能力培养”的学术讲座。公共课部主任杨策平教授、数理教研室部分老师以及各系部对数模感兴趣的同学参加了此次讲座。

讲座中,羿教授从大学生数学建模竞赛概况与典型赛题、基于问题驱动的数学建模与实例、综合能力培养这三个方面进行了一一讲述。其中,在讲到综合能力培养时,羿教授指出数学建模是传统课程教学的一个深化,通过数学建模的学习可以培养学生的学习能力、实践能力、创新能力、协作能力、抗挫能力,并从中提高你解决复杂问题的能力。

2

此外,羿教授在谈及竞赛论文写作时强调:“论文的摘要的编写是很重要的,一篇好的摘要可以很快吸引评卷老师的眼球,而且我们在写论文过程中要增强论文的可读性,要突出基于问题驱动的建模分析思想,尽量将复杂问题简单化”,紧接着他就“题目要有特色、摘要要丰满、小标题要有特色、模型假设要合理”等方面道出了写作的特色和技巧。

最后,羿教授结合“飞机的准确定位和系牛鼻子绳子长度问题”两个建模实例,形象、深入浅出地讲解了模型建立、模型求解、在计算机上运用数学软件MATLAB等进行编程实现等具体步骤,让我院学子了解到数学建模的整个过程,并深刻体会到了数学是与我们生活是有紧密联系的,数学建模是实实在在有用的。

在讲座最后的现场提问环节,同学们就专业与数模的相关性和具体的数模问题等积极提问,羿教授一一作出详尽回答,参加此次讲座的同学表示自己收获良多。