学校要闻

我院土木系学子在第五届湖北省大学生结构设计竞赛中创造历史佳绩

        2017年7月13日至16日,“宝业杯”第五届湖北省大学生结构设计竞赛,暨第十一届全国大学生结构设计竞赛分区赛在湖北工业大学圆满举行。我院土木系学子斩获一等奖两项,创造本院自2014年首次参赛至今,各级别结构设计竞赛最好成绩,历史性的闯入了国赛。同时我院赛绩也为同类院校最佳。

        此项大赛吸引了省内26所高校的76支队伍参与。土木系选派出的三支代表队与武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、中国地质大学(武汉)等985、211重点院校,以及三峡大学、湖北工业大学、长江大学等已通过土木工程专业评估的强劲队伍台竞技,毫无惧色,其中两支队伍以总成绩排名第5、第6,均获得一等奖。



        大学生结构设计竞赛为教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一,是土木工程学科培养大学生创新精神、团队意识和实践能力的最高水平学科竞赛。湖北省大学生结构设计竞赛由省教育厅、住建厅联合举办,每年一届,各高校轮流承办,堪称土木工程专业学科竞赛的年度盛会,是湖北省内土木工程专业最具有影响力的大学生科技创新活动赛事之一。本届竞赛赛题以渡槽支承系统结构为背景,通过制作渡槽支承系统结构模型并进行输水加载试验,共同探讨输水时渡槽支承系统结构的受力特点、设计优化、施工技术等问题。要求参赛选手采用组委会统一提供的侧压竹皮纸、502胶水等材料设计渡槽支撑结构模型,从计算书、结构选型和制作质量、现场表现、模型加载、模型卸载以及输水效率等6个方面进行评分。我院参赛队在各环节表现优异,实力不俗,参赛作品《轮回》和《四渡渠》成功加载并卸载,模型结构简洁,传力路径清晰的特点获得了评委老师的一致好评,勇获一等奖。另外,以15级王玉鹏、刘超、曹明慧组成的队伍计算书以9.09的高分,在76支参赛队伍中名列第一。

        此次竞赛锻炼了我院学子实践动手能力、研究创新能力,增强了我们的团队协作意识,营造了积极进取的良好学习氛围,提升了专业核心能力水平,展示出学院教育教学改革的新成果。