学校要闻

我院在第十二届“恩智浦杯”全国智能车大赛中再获佳绩

71518日,第十二届全国大学生“恩智浦杯”智能汽车竞赛在湖南湘潭大学如期举行。我院电气信息系共派出5支队伍,其中双车追逐组、电磁普通组及光电直立组荣获华南赛区二等奖,电磁节能组、光电单车组荣获华南赛区优秀奖。



本届“恩智浦杯”全国智能车大赛赛制与往年类似,但也有些不同且增加了难度。本届智能车大赛在双车追逐组的赛道上未设置专门的超车区,同时又增加了环岛赛道元素,这就为参赛队伍在路障元素、超车标准、碰撞判罚等方面提出了较高的要求。我院电气信息系智能车参赛团队队长表示,由于今年的赛道比往年加了一个环岛赛道,很多队伍在这个点出了问题。“在进环的全过程中,调试粗糙的话容易出现压赛道,甚至出赛道的情况。特别在提速时,若在赛道调试上没优化好,很容易冲出赛道。”针对这一问题,我院选手经过熬夜调试,最终勉强过环,跑完全程。遗憾的是,在停车调试上出了问题,被加罚一秒,导致与一等奖失之交臂。

全国大学生智能车竞赛是一项面向全国大学生的探索性工程实践活动。旨在促进高校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本过程实践能力和创新意识。我院历来高度重视学生的应用创新能力,在院领导的支持下,我院选手在本次比赛中团结协作、奋力拼搏,最终斩获佳绩,充分展现了我院学子扎实的专业基础,极大的提高了我院相关专业学生的专业学习兴趣和设计创新能力,推动了我院电子信息类实践课程建设。