学校要闻

我院学子在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛(湖北赛区)中荣获银奖

731日上午,建行杯第三届中国互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛在湖北工业大学举行。我院参赛项目“磁粉除尘器”,经专家会评、分组答辩、现场路演等环节,获得银奖。

 

 

据悉,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛以搏击互联网+’新时代,壮大创新创业生力军为主题,由省教育厅、省发展和改革委员会、省经济和信息化委员会、省科学技术厅、省人力资源和社会保障厅、省知识产权局、共青团湖北省委共同主办。大赛采用校级初赛、省级复赛、全国总决赛三级赛制。共有91个大学生创意项目展开激烈角逐,最终评选出40个金奖,51个银奖,优秀项目将代表湖北参加全国决赛。

 

该项目的负责人大三学生曾天介绍,磁粉除尘器是基于一种利用纤维做成的纤毛对粉尘进行阻隔过滤,而清尘时在附加磁场的作用下使纤毛做规律运动,通入反向气压带出粉尘的技术。它的设备阻力低,体积小,可除尘清灰同时进行,减少购买方定期更换的费用。当谈及设计此项目的原因时,曾天说,因为目前市场上现有企业大部分都是中小型企业,而这些企业普遍都购买力不足,为了弥补购买力不足采取租赁,小型设备每年的租金为4000包售后,中型设备租金为每年10000包售后,大型设备只卖不租。该项目产品技术优势主要是结构优势、材料优势、物联优势,通过这三个方面的优势,以达到降低滤料损耗、简化设备、合理检测设备情况的目的,最终实现降低成本,提高服务的效果。目前该项目已获得国家发明专利。

 

学院对此次大赛高度重视,于3月初启动筹备工作,按照学院领导的指示,由院团委具体负责落实,充分与各相关职能部门协调沟通,齐抓共管、形成合力,主动挖掘重点创新创业项目。同时,院团委多次邀请校内外评委专家开展训练营,就创业计划书的撰写、参赛项目包装及经验交流、参赛PPT制作及答辩技巧等方面进行专题培训,切实提升参赛团队的质量和水平。