学校要闻

【十五周年庆典】我院举行湖北同类学院发展论坛


122日下午,为探索创新、培养多元应用型人才,共商高校转型新发展,湖北同类学院发展论坛在我院南教学区行政楼隆重举行。本次论坛由我院院长曹刚主持,湖北大学知行学院、武汉工程大学邮电与信息工程学院、湖北经济学院法商学院、武汉体育学院体育科技学院、三峡大学科技学院、长江大学文理学院及湖北工程学院新技术学院等8所学院齐聚一堂,共同探讨独立院校向应用型发展的新思路和新方法。学院党委书记夏瑜、副院长金勇、副院长吴蔚青参会。


会议伊始,曹刚院长在对到场人员表示热烈的欢迎的同时,也提出本次论坛的主题——在高校转型发展下的新经济、新发展及高校招生问题。紧接着三峡大学科技学院院长吴正佳谈道:十九大以来,在独立院校的发展历程中,校企合作是手段,产教融合是目的。独立院校的运行体制有利于国有资源的保值增值,也有利于促进教育部对办学质量进行评测监控工作的开展。同时,他指出同类院校存在自有教师数量少,教师信息化不兼容等问题,引起现场人员共鸣。

随后,武汉体育学院体育科技学院副院长龙斌从我院办学层次定位、办学理念选择和办学成果汇总进行深度剖析,在两院教育对比中指出独立学院的发展新理念。湖北工程学院新技术学院院长李明清表示:在高校转型发展过程中,专业建设是核心,队伍建设是关键,课程体系是重点,校企合作、协同与人是难点。我院建院15年来,以培养具有创新精神和发展潜力的高素质应用型人才为办学宗旨,在创新创业领域搭平台、营氛围,有利于我院校企合作和专业建设。武汉工程大学邮电与信息学院副书记陈俊依据课程改革新方案,注重第二课堂的实施,就招生媒体的选择谈到独立院校如何走出去提出见解。



论坛最后,我院院长曹刚作出总结,他表示,独立学院的产生和发展,是我国高等教育办学体制的一次大胆改革创新。而在目前湖北独立院校在转型进程中,依然在招生及校企合作等方面存在着问题。面对这些机遇和问题,曹刚院长希望各大院校能够统一协调、共同发展。

此次论坛紧紧围绕独立院校转型新发展的主题,探索教育改革与人才培养模式构建思路。各独立学院也将继续探索综合型人才培养的本土化、独特化培养道路,推动其教育质量的整体提升。会议折射出独立学院发展教育对创新创业、应用技术性人才培养的重视程度日益提高。