我院师生在第二届ICAN国际南昌红谷滩VR/AR创新创业大赛总决赛荣获优胜奖 - 学校要闻 - 湖北工业大学工程技术学院

学校要闻

我院师生在第二届ICAN国际南昌红谷滩VR/AR创新创业大赛总决赛荣获优胜奖

 

由教育部、工信部指导,ICAN国际联盟、南昌市人民政府联合主办的第二届ICAN红谷滩杯VR/AR创新创业大赛总决赛暨国际VR/AR创新大会·南昌峰会于131日在英雄城南昌降下帷幕。学院AR创业项目“基于移动互联网的AR摄影云平台”团队在黄东斌副教授的带领下一路过关斩将,进入全国总决赛,经过激烈的角逐最后荣获“优胜奖”。

本届大赛组委会ICAN国际联盟通过城市推荐会、创业特训营、项目与投资人对接会等多种方式吸引了423支企业团队和高校团队参加了比赛。经过历时3个月的层层比拼,最终有50支团队参加总决赛,企业组有30支团队,项目组有20支团队进行角逐。企业组评委由洪泰智造工场合伙人钱晨、盛山资本合伙人黄希理、HTC Vive X加速器梁浩辉、深圳第十区基金CEO VR/AR孵化基金合伙人钱雨组成;项目组评委由北京俊逸通达信息服务有限公司董事长TMT专家任赪、中电港萤火工场负责人熊宇红、赛马资本投资副总裁张明焕、南昌大学系统工程研究所副所长邓群钊组成。整个路演过程每支队伍采用10+3的答辩形式,即10分钟作品陈述,3分钟评委提问;路演人员一律使用PPT文档作为现场演示,在规定时间内展示产品特点和商业模式。评委对每个参赛项目的现场表述、产品演示、回答问题情况以及综合表现依据打分规则进行打分,技术方案(20分)、实用性(30分)、设计原创性(30分)、商业价值(20分)。

我院参赛项目“基于移动互联网的AR摄影云平台”全程路演由黄东斌主讲,学生会主席张雨和副主席徐奇协助。项目以一款从小孩一出生就终身离不开的APP为导流通道,以AR技术出色的表现力,增强了照片表现形式,极大程度丰富了用户欣赏体验,让传统的摄影技术与现代信息技术通过二次开发的AR引擎实现了完美融合。阅动空间凭借AR技术所呈现的丰富的增强现实内容,实现了家庭、医院、学校、公司良性互动和共赢局面。工程师生用自己的设计和产品赢得了项目组评委老师的一致好评。

据了解,此次比赛来自全世界VR/AR行业的四百多名领军人物Nigel Burton(前微软大中华区副总裁)、科学家Philip LambAR ToolkitX首席科学家)、投资顾问、创业者齐聚南昌,会议现场签约意向融资2.3亿元。来自北京的铅笔世界科技有限公司的薄膜光子芯片AR/VR显示模组供应商项目获得赛事企业组冠军并获得伍拾万元的赛事奖金;来自厦门大学的AR多人交互教学系统项目获得项目组冠军并获得十万元赛事奖励。我院是武汉唯一一支晋级全国虚拟现实创新创业总决赛和参加南昌VR/AR峰会的高校团队。

项目组团队成员:黄东斌、田精白、董琦、黄琳、栾黎荔、姚正帮、张雨、徐奇