我院机械工程系在第八届全国大学生机械创新设计大赛湖北赛区中再创佳绩 - 学校要闻 - 湖北工业大学工程技术学院

学校要闻

我院机械工程系在第八届全国大学生机械创新设计大赛湖北赛区中再创佳绩


55日至6日,2018年第八届全国大学生机械创新设计大赛湖北省分区大赛在襄阳职业技术学院隆重举行。机械工程系学生代表从省内50所高校的2000多名师生脱颖而出,斩获优异成绩,其中荣获二等奖3名、三等奖4名。

IMG_6164

本次大赛主题为“关注民生、美好家园”, 内容涉及解决现代城市小区中家庭用车停车难问题,小型停车机械装置的设计与制作;辅助人工采摘苹果、菠萝、大枣等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作等。经过现场问辩、作品展示、等环节的激烈角逐,我院学生作品“水果机械采摘器”、“多功能水果采摘车”、“新型菠萝采摘器”荣获二等奖;“辅助人工摘果机”“便携式打枣机”“风车式自行车停放装置”“小区自动提升车库”作品荣获三等奖。

  

全国大学生机械创新大赛是经教育部高等教育司批准,由教育部高等学校机械学科教学指导委员会主办,机械基础课程教学指导分委员会、全国机械原理教学研究会、全国机械设计教学研究会、北京中教仪科技有限公司联合著名高校共同承办的面向大学生的群众性科技活动。该赛事旨在加强对学生动手能力的培养和工程实践的训练,增强学生综合设计能力与协作精神,提高学生针对实际需求进行机械创新、设计、制作的实践工作能力。

机械创新设计大赛作为机械工程系每年的重要学科竞赛,极大地激发了学生的学习热情,竞赛过程中的工程实践经验的锻炼,无疑对于今后的就业产生积极的影响。此次比赛成绩的获得,是学院应用型人才培养理念的充分体现,也是学院长期重视实践能力的培养、提高综合素质的成果。