综合新闻

我院青年传媒中心“茶之韵”暑期社会实践团队深入天门拍摄茶文化宣传片

        近日,我院青年传媒中心组建的“茶之韵”暑期社会实践团队在团委张茜老师带领下,赴天门开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动,拍摄茶文化宣传片。

        到达天门后,“茶之韵”实践团队首先拜访了天门市文化局及天门市招商局文化旅游分局收集相关资料。招商局文化旅游分局副局长肖兴国为实践团队介绍了天门的茶文化产业,天门作为“陆羽茶圣”的故里,对茶文化十分重视,已经逐渐开展诸多的茶文化产业,正在积极招商引资,将茶文化作为天门的名片,推向世界。得知我们是暑期社会实践团队,要拍摄天门茶文化宣传纪录片,他十分支持,并为实践团队拍摄安排进行了建议,并且提供文字及图片资料。
随后,“茶之韵”实践团队又来到了陆羽纪念馆和茶经楼采集素材。据纪念馆和茶经楼博物馆馆长介绍,陆羽是唐代著名的茶学家,被尊为“茶圣”,他一生嗜茶,精于茶道。他对茶叶有浓厚的兴趣,长期实施调查研究,熟悉茶树栽培、育种和加工技术,并擅长品茗。在中国茶文化史上,陆羽所创造的一套茶学、茶艺、茶道思想,以及他所著的《茶经》,是世界上第一部茶学专著,是一个划时代的标志。

        实践期间,“茶之韵”实践团队还与民间茶文化组织“陆羽研究会”的专家,进行了一场小型茶文化研讨会。会上,陆羽茶文化研究会副会长范齐家老师说道: 中国茶道注重茶本身,即茶本主义和自然主义,更多的是茶背后体现的精神内涵,中国每一个好茶人士都有自己独特的茶文化思想,而陆羽的茶文化思想被总结为“精行简德”。即精益求精、知行合一、格物致知、经世济民。烹茶尤其固定的程序,通过这种具有仪式感的顺序,大家可以体会到“次序”和“规律” ,让人产生意识上的文化认同感,进而促进社会的稳定。传统文化在今天,依旧有着很大的价值,希望同学们学习和弘扬茶文化,茶道精神。

        据悉,此次暑期社会实践团队的组建,也是积极响应团省委学习、传播传统文化的号召。“这次天门之行收获良多,对茶文化又有了新的了解,传承中国传统文化是我们青年学生肩负的重任,当代青年需要建立起强大的文化自信”,队员陈卓说到。