综合新闻

机械系举办教师暑期下企业实践锻炼总结会


98日下午,机械系教师暑假下企业锻炼总结会在工二c208召开,会议由机械系主任王为教授主持,学院副院长郭翠英应邀参加。

 

今年暑假期间,该系蒋小盼、刘薇、潘玉荣三位老师分别到程力专用汽车股份有限公司、东风博泽汽车系统有限公司和武汉华茂工业自动化有限公司进行了为期一个月的企业实践锻炼,她们在会上跟大家分享了具体的工作情况和心得体会。


 

蒋小盼老师在程力专用汽车股份有限公司实习,该公司是国家发改委定点生产各类专用汽车(消防车、油罐车、水泥搅拌车、环卫车等)的生产厂家。她深入油罐车车间生产一线,了解了整个工艺流程,对不常见到的各类特种设备和专用机床有了全面深入的认识,从中提炼经典案例作为相关课程的教学案例,并计划设计多个相关毕业设计选题,扩宽学生的视野。刘薇老师在东风博泽汽车系统有限公司技术部实习,参与了汽车玻璃升降器的产品设计和过程开发。后期将结合学院工程制图课程教学改革,将升降器电机盖板的建模和创建工程图实例引入教学。潘玉荣老师在武汉华茂工业自动化有限公司的电气控制柜加工装配车间、质检部、技术部实习,学习了简单控制电路的设计、检测和维修,收集和提炼了很多实际案例,今后将应用到《机电一体化系统设计》等课程的教学中。

三位老师一致表示,通过企业实践,不仅深入了解了企业生产技术、设备现状与发展趋势,而且体会到学校教学目标与企业实际要求之间的差异。系主任王为教授对老师们的汇报做了总结发言,认为三位老师经过暑期下企业锻炼确实大有收获,一方面增长了见识,将企业的实际案例带入到课堂教学和实习实训中,另一方面也了解了企业对机械类专业人才知识结构、职业能力等方面的要求,为以后制订修改人才培养方案、改革课程体系、整合教学内容提供了依据,可以使教学更有针对性,帮助学生毕业后能够迅速适应工作岗位。最后,郭院长指出,老师们能够共享企业锻炼成果,并通过教学将成果回馈学生,这正是教师下企业锻炼的意义所在。