综合新闻

【励志讲坛】蔡宝:从平凡到非凡,青春无需等待


为让初进大学的新生学子了解大学生活,合理安排时间,树立正确的学习观,我院于929日在工二D001举办了第二期以“我的大学”为主题的励志讲坛。本次讲座邀请的是“校园牛人”蔡宝,他为大家讲述了他三年由平凡到非凡的蜕变过程。我院学工部副部长陈文雯老师、电气信息系团总支书记章霓老师以及电气系部分新生到场聆听了本次讲座。

蔡宝,14gb电气工程及自动化专业3班学子,现任电气信息系实验室负责人。先后获得全国大学生“飞思卡尔”杯智能车竞赛华南赛区二等奖、“挑战杯”全国大学生创业大赛湖北省金奖,全国铜奖、大学生电子设计竞赛湖北省一等奖、“蓝桥杯”大赛全国一等奖,并获得“五四青年标兵”、“工程之星”等多项院级荣誉。

讲座伊始,蔡宝同学与电气信息系的大一新生简单分享了他刚步入校园时的伤感与迷茫,引起了在场听众的共鸣。随后,他向大家着重介绍了单片机以及自已的参赛经历。首先他用一段解魔方机器人的视频深入浅出的为大家讲解了单片机的用途。而对于单片机的学习,他感悟到课堂上的学习远远不够。更需要多动手,课下需要多练习。“学硬件一定要去焊,学软件一定要去敲。”他说道。谈到参赛经历,最令他印象深刻的是他第一次参加智能车比赛。他回忆,“为了完成这个项目,整个团队在实验室中住了将近一个月的时间。有时候直接睡在实验室的地上。”时至大三,蔡宝开始接管实验室,并创建今日头条号,发布一些实验文章与两万多粉丝进行交流。同时,他也积极探寻淘宝及其他商业领域的发展。他的第一个商业项目——密室逃脱已在武汉某商家投入运营。

讲坛最后,是现场观众的提问环节,同学们热情高涨,蔡宝也认真倾听了在场同学各色各样的疑问,并一一做了解答。

本次“励志讲坛”,从身边的人物入手,为我院学子树立起了良好的学习典型。激励了我院学子勤奋求学、自强自立,促进了我院学风建设。

JT