综合新闻

机械系教师参加全国第十二届“高校机械类课程报告论坛”

 

  日前,机械系蒋小盼和潘玉荣两位教师赴珠海,参加由中国高等教育学会教学研究分会、全国高等学校教学研究中心、教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、教育部高等学校工程图学课程教学指导委员会、教育部高等学校机械基础课程教学指导委员会、高等教育出版社与有关高校共同主办的第十二届“高校机械类课程报告论坛”

  本届论坛着力推进基于互联网背景下以学生为本的课程和教材内容、教学模式和教学方法改革以及学习方法变革。论坛以“课程·教材·方法”为主题,围绕“机械类课程建设与教学内容、教学方法改革”“机械类在线开放课程(群)建设”“机械类新形态教材建设”等专题,组织广大高校教师进行广泛交流与研讨,不断凝聚共识、集聚优势,继续深化教育教学改革,提高机械类课程教学水平、人才培养质量及创新能力。

浙江大学陆国栋教授、北京理工大学珠海学院焦永和教授、山东大学孙康宁教授、西北工业大学葛文杰教授、大连理工大学王丹虹教授、天津大学张冠伟教授、华南理工大学黄平教授7位专家,就互联网、云计算、大数据等新兴的信息化技术与教育教学理念融合,重构信息化、网络化、个性化、泛在化高等教育教学生态方面的实践探索、理论应用做了精彩的报告。

论坛分为工程图学、课程建设与教学方法改革、“新工科”与教材建设三个专题会场,分别就《工程图学课程》中制图标准和资源整合建设优秀题库若干问题、机械基础课程中“三堂互融”慕课混合教学法、反转法等教学方法的实施、机械类课程体系重构探索与实践以及机械类课程进行课程体系与课程内容整合、优化、重组等热点进行了热烈的交流和探讨,现场气氛高涨,嘉宾踊跃发言,现场掌声四起。
     本届论坛促进了各大高校教师的深入交流,对互联网背景下的课程和教材内容、教学模式和教学方法改革以及学习方法变革具有指导意义。为该系推动以学生为本,信息化教学改革提供了一定的经验。