综合新闻

机械系教师受邀担任2017-2018 VEX机器人亚洲公开赛评审


20171228-31日,机械系潘玉荣教师受邀到苏州国际博览中心参加由爱因斯坦联盟( iSTEMn Network )主办VEX机器人亚洲公开赛,并担任评审一职。

本次大赛吸引了来自世界各地的300多支VEX机器人竞赛队伍参与,比赛项目包括VEX IQVEX EDRVEX U三个级别,覆盖小学、初中、高中和大学。

VEX机器人亚洲公开赛是亚洲地区最大的机器人竞赛项目,旨在通机器人竞赛,拓展中小学生及大学生对科学、技术和工程和数学领域的兴趣,促进并提高学生领导才能和解决问题能力,VEX亚洲公开赛是亚洲地区VEX机器人竞赛的最高级别,通过参与选拔,获胜队伍将晋级VEX机器人世界锦标赛。

举办方对评审老师进行了2个小时的评审培训,并对评审员进行分组,现场气氛严肃,要求保密、公正、全心投入。评审组对所有参赛组的工程笔记进行审阅,并在比赛现场通过观察和采访的形式来鉴别赛队、学校以及培训机构是否是努力以学生为中心,并且确保他们理解此项目的最终目的是强调重视学习过程,而不是不惜一切代价只为赢取比赛。

在参加评审工作的同时,潘玉荣教师还参加了全国高校机器人教育联盟举办的年度会议,会议由联盟理事长单位-西安交通大学机械工程学院院长段玉刚主持并发表讲话,总结了2017年联盟的各项工作,并对2018年的工作做出初步的安排和规划,主要内容包括,为联盟的比赛内容增加更多自主创新元素,同时结合国家在人工智智能机器人技术方面的政策,开展更多的创新项目和活动,加大联盟间的学术性交流,并筹备将VEX U项目申作为A类赛事的申请,将赛事纳入保研和自主招生的优惠政策范围内,让更多的学生从中受益。

此次参加评审工作对该系教学方法改革具有指导意义,为提高学生实践能力提供了一定的经验。