机械系积极开展机器人工程专业建设调研活动 - 综合新闻 - 湖北工业大学工程技术学院

综合新闻

机械系积极开展机器人工程专业建设调研活动


为做好机器人工程专业规划、建设好机器人工程专业,近期,机械系组织教师赴兄弟院校开展机器人专业的调研活动。

511日上午,机械工程系主任王为老师带领专业相关教师来到武昌首义学院机电与自动化学院,调研机器人专业学生培养情况。

该院教师赵燕介绍了机器人专业从16年起在本科层次机械电子工程专业开设机器人方向、专科层次机电一体化专业开设工业机器人方向。该院机器人专业采用校企合作办学,企业负责实训室建设、派驻实验实训老师参与人才培养方案的修订。

随后,双方教师讨论了校企合作办学的具体问题,如教学大纲、实训学时、实训过程中的理论学习等,并参观了实验中心的工业机器人实验室,了解了包括实验室的构成、实验实训课程安排、实训课程教学质量保障等问题。

511日下午,在机械工程系副主任马爱兵老师的带领下,机电教研室专业教师赴武汉纺织大学机械工程与自动化学院进行了调研交流,纺大的苏教授热情介绍了工业机器人的应用现状及机器人领域的人才培养要求,提出了机器人应用需要掌握的理论知识体系。鉴于机器人专业的课程教材层次水平不一,苏教授也向老师们推荐了很多专业书目。最后,双方交流了课堂授课,人才培养的具体问题,并表达了后期合作交流的意愿。

后期,机械系将开展专题教研活动,制订机器人工程专业培养方案。机械系专业课教师们热情高涨,将把自己的专业特长与机器人专业相关内容结合,为承担机器人专业教学工作做好准备。