感受国学经典,弘扬民族气概 - 综合新闻 - 湖北工业大学工程技术学院

综合新闻

感受国学经典,弘扬民族气概


中华礼仪远流长,文明之花飘悠香。为促进大学生对国学经典文化的传承, 提高自我内涵修养,由我院团委主办、院学生会和棠华汉服社承办的“国学盛典——千古佳音”总决赛于510号晚上7时在大礼堂举行。我院团委书记毛婷婷及学院语文授课教师毕云、刘金星、刘维等到场观看并担任评委,全院各系部分学生以及本部400余观众到现场观看了本次比赛。

赛前,我院学生会主席张雨发表致辞,他说,国学经典是代代相传的民族文化精髓,是构成中华传统文化的核心价值体系,对于青少年世界观的形成至今仍具有现实指导意义。希望通过本次活动,让这些传统美德根植于我院学子的心灵,提高他们的人文素养。

本次决赛分为身临其境、口口绕令与决战之巅三个环节。在第一环节身临其境中,要求各系选手按照事先抽签结果,依次为消音视频进行配音处理。首先出场的是电气信息系,他们抽到的题目是《亮剑》。电气信息系选手不仅配出了田雨视死如归的坚韧语气,在面对李云龙挣扎的内心时,选手语气也变得深沉,一句句“开炮啊”,吼进了观众的心里,引起了观众的共鸣。艺术设计系在所配的《甄嬛传》中,将角色的凄凉刻画的淋漓尽致。随着各系配音的结束,电气系、生化系、艺设系与土木系进入到第二轮的比拼。第二轮口口绕令环节中,电气系、生化系与土木系凭着快速的语速与零的失误成功晋级决赛。

最后的决赛环节采用飞花令的形式,选手们采取攻擂守擂的形式,轮流说出含有“花”的成语或者诗句,决出前三甲。比赛一开始,“牧童遥指杏花村”、“千树万树梨花开”等含有“花”的诗句不断从三系选手口中脱口而出,让观众们对领略了饱含中华文化的诗词歌赋。随着轮数的增加,比赛节奏渐渐慢了下来。生化系选手略逊一筹离开比赛获得季军后,比赛进入白热化阶段,电气系、土木系选手们从诗句到成语,寻找着含有“花”的影子,十几轮的比拼过后,土木系因超时惜败,电气系荣获冠军。

赛后,大学生艺术团和八系代表为观众带来了诗词《少年中国说》,观众在慷慨激昂的朗读中纷纷起身,“少年强则国强,少年智则国智”,整齐的朗读声回响在大礼堂中。

本次“国学盛典--千古佳音”决赛的完美落幕,传承了国学经典,让我院学子了解了源远流长的中华文化和民族精神,产生了民族自豪感和爱国主义情思。

3