媒体聚焦

【楚天都市报】解析高三“四调”名师来“划重点”

  楚天都市报讯(记者揭明玥通讯员陈凌 韦媛媛)“第四题得分特别低,说明学生的语文鉴析能力仍有待提高,剩下一个月可以重点突破”……日前,2017年湖北省高三四月调考质量分析会在湖北工业大学大礼堂召开。
  据了解,此次质量分析会由湖北教育学会主办,湖北工业大学和湖北工业大学工程技术学院联合协办,来自武汉、襄阳、宜昌、仙桃等全省各地230余所高中的1300余名校长、年级主任和高三学科带头人参加了研讨。专家们分析了省内参加此次四月调考的15.2万余名考生的试卷问答和分数情况,从平均分、区分度、难度系数等进行了详细分析,由此对各科教学中的不足和注意事项做出诊断,并为学生提出增分策略。

  黄冈中学语文教师项敏:
  “文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”两个选考模块变成必考,考纲的变化旨在全面检测学生综合能力,能力层级更加多层,学生应适当增加阅读量。剩下一个月,考生可梳理近三年全国卷论述文的文本类型及难易程度,做到心中有数;情节结构、人物形象、环境主题、表现手法将是小说阅读的考察重点;人物传记依旧需要重视;古诗文复习中,应回归教材,重读经典篇目,强化读诗。另外,常见应用文、宣传标语或一些新近出现的网络语言的拟写,也要适当关注。

  黄梅一中数学教师赵光新:
  冲刺复习时,要注重分析解题思想、梳理知识要点、总结解题方法。瞄准热点题型,多角度集中突破,辨析数学概念,勤练易错题。考前这段时间,多做几份模拟试卷,每一份都以高考的态度来对待,养成良好的考试习惯。

  武汉外国语学校英语教师毛金鹰:
  通过此次调考发现,学生主要在基础知识,阅读能力,尤其是宏观上对文章主旨大意的理解,以及写作技巧方面,有所遗漏。

  襄阳四中化学教师李先军:
  书本实验一定要过一遍,重视图标,教材中的每个图片至少要看一眼。易错点和易忽视的知识点,要多交流。

  华师一附中生物教师杨亚琴:
  物理高考中,失分第一因素就是基础不扎实,概念不清;影响拿高分的因素则是思维僵化。冲刺复习中,应沉下心回归教材,认真进行知识的梳理。借“题”发挥,扬长补漏。理综考试时,绝大多数考生都会觉得时间不够,所以要力争在40分钟以内,完成生物答题,快速获取题干文字,忌先入为主。

  链接:http://epaper.ctdsb.net/dsbcyb/html/2017-05/09/content_40804.htm