媒体聚焦

【武汉晚报】大四“提前上班”缩短就业适应期

    本报讯(记者胡义华 通讯员宋庆垒 韦媛媛) “让大四学生直接在企业上班,摸爬滚打,而不是简单的订单式培养。”昨天,在湖北工业大学工程技术学院建院15周年暨2017“产教融合、协同育人”高峰论坛上,该院院长曹刚指出,只有真正校企合作,才能让学生有可持续发展的职业前景。
    当前,一些地方高校出现同质化发展误区,寻找适合培养应用型学生的产教融合方式,是当务之急。湖北工业大学工程技术学院两年前开始与企业深度融合,院长曹刚介绍,学院与中兴通讯公司、中软国际教育集团等大型企业合作,改变过去简单订单式培养,前三年在学校上课,到大四让学生直接进公司做“准员工”,“减少学生毕业后进入企业的适应期,相当于学生校内职业化了。”此外,学校还将企业的高管请进大学课堂,让他们将丰富的实践经验直接传授给学生,这也大大缩短了学生进企业后的培训时间。
    在高峰论坛上,中软国际教育集团副总裁蒋唯游也表示,现在产业界大量新技术人才进入教育界,这才是真正的产教深度融合,“你中有我,我中有你”。
    在当天的“产教融合”高峰论坛上,来自国内10多所高校专家学者就产教融合发展进行了交流。

    链接:http://szb.cjn.cn/whwb_article.php?id=316899&from=singlemessage&isappinstalled=0