媒体聚焦

【中新网】学界业界探讨产教融合人才培养新模式

\论坛现场 

  中新网湖北新闻12月2日电 (马芙蓉 宋庆垒 韦媛媛)“在‘互联网+’,AR、VR等创新科技融入教育的大背景下,教育现代化趋势愈加明显,教育与产业的携手——产教融合将成为时代新特征。”湖北工业大学工程技术学院院长曹刚12月2日如是表示。


  当天,由湖北工业大学工程技术学院主办的2017年“产教融合·协同育人”高峰论坛在该校举行,来自武汉商学院、黄淮学院、中软国际教育集团等学界、业界专家围绕校企协同育人、互联网思维与现代企业人才需求等多个维度,展开交流探讨。

  曹刚受访时介绍,当前中国高校在人才培养方面,普遍存在追求大而全、同质化等问题,这导致人才培养结构与市场需求不平衡。旨在培养创新、应用型人才的产教融合模式,或是解决上述问题的一道良方。

  湖北工业大学工程技术学院从2015年开始探索“产教融合·协同育人”人才培养模式。曹刚表示,该校主动对接行业特点和企业需求,为不同专业“量身打造”转型方案;创建国家级ICT产教融合创新基地,兼施并举多种校企合作育人模式。目前,该校已与中兴、中软国际教育集团合作,安排近千名学生到两家企业实习、顶岗。

  “这些学生前3年主要以校内培训为主,培训是在真实设备上开展的准职业化标准培训;第4年直接去企业实战顶岗,毕业后可直接在该企业或者该企业上下游产业链工作。”曹刚介绍说。

  中软国际有限公司总裁助理、中软国际教育集团副总裁蒋唯游认为,产教融合本质是生产和教育培训的一体化,在生产实境中教学,在教学中生产,生产和教学密不可分。相对于高校主动向企业靠拢,寻求与企业的联合的“校企合作”人才培养模式,产教融合内涵、外延更广,是对传统校企合作模式的升级。

  蒋唯游表示,在推进产教融合方面,除了学校要进行结构调整外,政府也应该针对企业,在税收、政策引导方面出台细则和扶持措施,调动企业参与学校人才培养的积极性。

  湖北工业大学工程技术学院是2002年由湖北工业大学举办、经国家教育部批准独立设置的全日制普通高等学校。此次高峰论坛是该校建院十五周年庆典活动之一。

     链接:http://www.hb.chinanews.com/news/2017/1202/293632.html?from=singlemessage&isappinstalled=0