媒体聚焦

【今日头条】让大四学生直接做“准员工”,这种育人模式让更多人留汉

    长江日报融媒体12月3日讯12月2日,“2017年产教融合协同育人”高峰论坛在湖北工业大学工程技术学院举行。来自国内10余所高校的专家学者就产教融合发展进行探讨。该校院长曹刚表示,鼓励大四学生提前“上岗”,可通过产教融合催生“校内职业化”育人新模式。

    当前,一些地方高校出现同质化发展误区,寻找适合培养应用型学生的产教融合方式,是当务之急。对此,曹刚解释,湖北工业大学工程技术学院两年前开始与企业深度融合,改变过去简单订单式培养。前三年在学校上课,到大四让学生直接进公司做"准员工",这样减少学生毕业后进入企业的适应期,相当于学生校内职业化了。"鼓励大四学生直接去企业上班,而不是简单的订单式培养。"

    同时,该校还将企业的高管请进大学课堂,将他们丰富的实践经验直接传授给学生,这也大大缩短了学生进企业后的培训时间。中软国际教育集团副总裁蒋唯游表示,现在产业界大量新技术人才进入教育界,这才是真正的产教深度融合。

    此外,不少专家纷纷表示,今年武汉市实施了"百万大学生留汉就业创业工程",越来越多毕业生选择扎根武汉发展。如今,培养应用型人才的高校鼓励大四学生提前"上岗",也让更多大学生留在武汉。(记者明凌翔 通讯员宋庆垒 韦媛媛)

    链接:https://www.toutiao.com/i6495307241275523597/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&from=singlemessage&app=news_article&utm_source=weixin&isappinstalled=0&iid=15947093807&utm_medium=toutiao_android&wxshare_count=2&pbid=6475831618389313037