媒体聚焦

【荆楚网】麻城扶贫干部车祸现场勇救人

    荆楚扶贫网消息(通讯员 曾晓春)12月18日,麻城市人民医院门口,一辆商务车紧急停在急救中心门前,车上几个青年男子跳下车,帮医护人员将一名满身鲜血的老人抬到担架上,向急救中心病房转移。

    一时间,不少人前来围观。“是不是这几个人把人撞了”人群中还传出这样的猜疑声,还有人上前询问情况。几个小伙子一言不发,只顾着协助医护人员开展治疗。就在这时,一名年轻人在交警的陪同下赶到,他连声道谢,并多次询问3名小伙子的姓名,几个小伙子齐声说:“这是我们应该做的!”

    得知老人脱离危险、伤情稳定的消息,一直在旁陪护的老大爷突然“噗通”一声跪下了,他拉着其中一位年轻人的手流着泪说:“感谢你们,感谢扶贫干部,要不是你们的热心帮助,说不定老伴的命就丢在高速路上了。”

    几位小伙子急忙扶起老大爷,辞别众人,驱车离去。

    交警告诉大家,他们是湖北工业大学工程技术学院扶贫工作队的干部,望着他们远去的背影,周围群众都纷纷鼓起了掌,有的还竖起了大拇指。

    在交警的叙述中,大家仿佛看到了数小时前事故现场的惊魂一幕。

    2017年12月18日下午3时许,G42沪蓉高速新洲段,一辆高速行驶的面包车因驾驶员操作不当,车辆侧翻,在高速公路上滑行几十米最终停在行车道与应急车道中间。一名70多岁的老奶奶被甩下车,多处受伤血流不止,摊躺在应急车道。深冬,高速上异常寒冷,眼看伤者神志渐渐模糊,驾驶员心急如焚,顾不得设置安全警示牌,冒险走到道路中间拦截过往车辆求助。时间一分一秒地过去,伤员的情况越来越糟糕,拒绝施救的车辆一辆辆从他身边呼啸而过,就在驾驶员深感绝望时,一辆商务车减速靠边停了下来,一名青年男子下车简单询问情况后,二话没说,就招呼同伴扶伤员上车,火速将其送往麻城市区救治。驾驶员的老父亲陪同前往医院,驾驶员留下配合高速交警处理车祸事故。

    停车救人的正是湖北工业大学工程技术学院驻麻城市龟山镇南泰村扶贫工作队员们。18日是周日,工作队员们从武汉驱车前往驻点村开展“五天四夜”驻村扶贫工作,在G42高速新洲段遇见了上文中的一幕。下车询问情况的青年男子正是扶贫工作队队长,湖北工业大学工程技术学院后勤保卫部副部长余愿。

    后来,据工作队员王刚回忆,当时是下午3点多钟,远远看见一辆面包车停靠在高速路边,靠近后,发现事故车辆旁的地上有一名伤者,一名男子靠近超车道边招手求助。工作队队长余愿丝毫没有犹豫,示意同事减缓速度,靠边停车,下车救人。

    遇车祸的面包车里坐着一家三口,驾驶员带着父母驱车赶往河南探亲。因操作不当,导致面包车擦碰护栏侧翻。出事后,驾驶员紧急拨打120,但事发地段离城区较远,救护车一时难以赶到,驾驶员担心母亲安危,便试图拦截过往车辆求助,但不少车辆都疾驶而过,直到遇到湖北工业大学扶贫队的商务车。

    赶往麻城市区途中,伤者精神状态很差。队长余愿大声嘱咐老大爷同大娘说话,给她搓手,让她千万不要睡着,并脱下自己的外套给老大娘取暖,同时让司机加快车速。

    车行驶至麻城中馆驿收费站时,只见前方收费通道前各类车辆排成两条“长龙”,此时,大娘已经开始出现昏迷迹象,老大爷急得老泪纵横。

    等,不是办法。扶贫队员王刚迅速下车、跑向收费站岗亭,向收费站工作人员求助。收费站工作人员迅速配合,引导商务车往车辆较少的ETC通道变线,并快速打开道闸放行。在众人配合下,车辆通过“快速通道”飞快地驶向了麻城市人民医院。

    “信任、担当、勇气、团结、互助……为生命打开了一条“绿色通道”,当无数人心连心,手拉手从死神手中抢回一个陌生人的生命,于凛冽寒风中温暖的不仅仅是伤者,更是我们自己。”在场的麻城市人民医院医生卢超感慨地对笔者说道。

     链接:http://mob.cnhubei.com/hbfp/20171222/382858.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0