媒体聚焦

【楚天都市网】开火锅店、搞发明,95后校园创业达人“爱折腾 ”


楚天都市报   记者揭明玥 实习生刘思云 李莲杰 通讯员韦媛媛 彭静莲 何奇

在湖北工业大学西区食堂2楼的一个拐角,去年起开了一家自助火锅店,每位25元。因是校内唯一一家火锅店,到了冬天,这里经常要等位。在火爆生意的背后,谁也不知道,他的幕后老板,竟是湖北工业大学工程技术学院一名大三在校生。

从赛赛是一名“爱折腾”的校园创业达人。大一入校不久便当起副食店“小老板”;大二创业开起火锅店,供不应求;课余时间,他还喜欢搞些“小发明”。他发明的共享篮球柜,目前已获得武汉一家科技公司200万融资;设计的智能家居系统,又被佛山企业“相中”。


开起校园里唯一一家火锅店

21岁的从赛赛是黄石人,父母都做餐饮生意。或许是因为从小耳濡目染,进大学后,他从来都不是安分的“好学生”,总想着“折腾点什么”。

大一下学期,从赛赛和舍友在寝室卖起了零食,后来校内一家小超市老板转让店铺,他和几名同学筹了几万元钱,正式成了“小老板”。半年后,小超市因故关张,他们虽不亏不赚,但却积累了不上做生意的“门道”,并萌生出在校内开家火锅店的想法。

据观察,偌大的校园却没有一家火锅店。”从赛赛回忆,为了确定经营模式,他特地到成都看了一些开在高校里面或周边的火锅店,发现自助火锅的最受学生欢迎。创业初期,为省钱,他们按课程表排好班,凡事都亲力亲为,发传单、当店小二、批发菜品……如今,火锅店经营已走上正轨,秋冬时节,日均营业额超过3000元。


发明共享篮球柜获200万融资

在当老板的同时,从赛赛在学业上也从未懈怠,他和几名同样爱搞发明的同学,组建了“赛赛小屋”创业团队。有一次打球,他将衣服放在球场边,打完球发现口袋的手机被偷;而平时下课打球,队友们常为谁回宿舍拿球产生“争议”,于是,他们团队成员利用所学,研发了一款既能储物,还可提供共享篮球的储物柜。

传统储物柜需要取票或投币,若用在球场,仍然不方便。”从赛赛说,他们研发的这套系统,使用者只需用手机扫二维码开柜,再记住出现的数字密码,即可取走物品。该储物柜在湖北工业大学投放使用时,运行5天即迎来300多名客户。目前,该项目已获得武汉白沙洲一家科技公司200万融资,预计明年将进入武汉更多高校。

前不久,“赛赛小屋”团队参加广东佛山市的创业大赛,和广东一些政府科研机构,以及在粤经营十数年的企业同台比拼,他们设计的智能家居系统,又受到当地企业青睐,成为赛场上唯一一名获奖的大学生创业团队,奖金5万元,当地政府还提出不少入驻的优惠条件。

链接:http://www.ctdsb.net/html/2017/1227/hubei129474.html?appinstall=0