媒体聚焦

【楚天都市报】图文:95后校园创业达人就爱折腾

    楚天都市报讯 图为:从赛赛安装共享篮球储物柜

    □楚天都市报记者揭明玥实习生刘思云李莲杰通讯员韦媛媛彭静莲何奇

    湖北工业大学西区食堂2楼的一个拐角,去年开了一家自助火锅店,每位25元。因是校内唯一一家火锅店,到了冬天,这里常要等位。
    在火爆生意的背后,谁也不知道,这家店的幕后老板,竟是该校工程技术学院一名大三学生。

    校内开起火锅店

    21岁的从赛赛是黄石人,父母都做餐饮生意。因从小耳濡目染,进大学后,他总想“折腾点什么”。
    大一下学期,从赛赛和舍友在寝室卖起了零食,后来校内一家小超市老板转让店铺,他和几名同学筹了几万元,正式成了小老板。半年后,小超市因故关张,他们不亏不赚,却积累了不少做生意的门道,并萌生出在校内开家火锅店的想法。“据观察,偌大的校园却没有一家火锅店。”从赛赛回忆,为了确定经营模式,他特地到成都看了一些开在高校里或周边的火锅店,发现自助火锅最受学生欢迎。创业初期,为省钱,他们按课程表排好班,凡事亲力亲为,发传单、当店小二、批发菜品……如今,火锅店经营已走上正轨,秋冬时节,日均营业额超过3000元。

    发明共享篮球柜

    从赛赛在学业上也从未懈怠,他和几名爱搞发明的同学组建了“赛赛小屋”创业团队。有一次,他将衣服放在球场边,打完球发现口袋里的手机被偷;平时下课打球,队友们常为谁回宿舍拿球产生争议,于是,他们团队利用所学,研发了一款既能储物、还可共享篮球的储物柜。“传统储物柜要取票或投币,若用在球场,仍不方便。”从赛赛说,他们研发的这套系统,使用者只需用手机扫二维码开柜,记住数字密码,即可取走物品。该储物柜在湖北工业大学投放,运行5天就有300多人使用。目前,该项目已获得武汉一家科技公司200万元融资,预计明年将进入更多高校。
    前不久,“赛赛小屋”团队参加广东佛山市的创业大赛,和一些政府科研机构及在粤经营十数年的企业比拼。他们设计的智能家居系统受到当地企业青睐,成为唯一获奖的大学生创业团队,获得奖金5万元,当地政府还提出不少入驻的优惠条件。

    链接:http://ctdsb.cnhubei.com/HTML/ctdsb/20171229/ctdsb3212181.html