媒体聚焦

【楚天都市网】“写作痴”出版42万字青春小说,作品获大学生优秀科研成果一等奖


楚天都市报1月2日讯(记者揭明玥 通讯员韦媛媛)2日,楚天都市报记者从湖北工业大学工程技术学院获悉,日前,湖北省教育厅公布2017年度湖北省大学生优秀科研成果获奖名单,该校2015级外语系王诗怡同学的长篇小说《厘厘微光》荣获一等奖。

湖北省大学生优秀科研成果奖,是由湖北省教育厅每年组织评审,主要针对当年大学生在校期间,获得的具有创新性或社会影响的科学技术成果、发明创造、专利技术、软科学成果、学术论文和文学作品等进行评审,获奖作品代表了我省在校本专科学生科研成果的最高水平。

20岁的王诗怡来自孝感。小学二年级,她就在不少诗歌比赛中获奖,从此对写作十分痴迷,初中开始在网络上发表小说,高二时与两家文学网站签约。此前,父母认为网络作家有些“不务正业”,直到上大学后,父亲才“放任”女儿让其尽情发挥长处。

在网上,王诗怡此前发表的小说以玄幻为主。2016年5月25日,王诗怡与长江文艺出版社签订出版合同,出版第一部长篇小说《厘厘微光》,全文42万字。目前,该书已于2016年10月正式付印并上市发行。作品题材为青春小说,故事围绕着梦想与人性的核心思想展开,分别以爱情与友情两条线索叙述。图书一经出版,得到社会人士的广泛认可。王诗怡还因此通过湖北省作家协会的鉴定,于2016年12月28日加入湖北省作家协会,成为省作协会员。

该校相关负责人介绍,这次获奖,是该校高度重视大学生科研项目孵化的结果。历年来,学校大力鼓励学生以科研项目为载体,结合自己的专业和课程,积极思考,撰写论文、开展社会调查、制作科技产品、申报发明专利等,并将各类科研成果申报大学生优秀科研成果奖和向创新创业实践转化。同时,院团委将以此次获奖为契机,广泛、深入开展大学生课外科技活动,不断提高大学生创新精神、创新能力和实践能力,为推进学院教育教学改革创新,为提高学院人才培养质量做出更大的贡献。

    链接:http://www.ctdsb.net/html/2018/0102/hubei130204.html?appinstall=0