综合新闻

我院艺术设计系举办陶艺作品展


为培养我院学子艺术修养,提高我院全体师生欣赏美、鉴赏美的能力,58日下午,我院艺术设计系于南教学艺术楼105室举办陶艺作品展。学院党委书记黄祖莉、党委副书记门奎英、督导员金勇和督导员张华山出席参观陶艺展。此外,特邀中航长江(武汉)设计师创意园运营管理有限公司的副总经理张忠波进展参观。

 

本次陶艺作品展的作品,主要以大一、大二年级艺术设计系学生作品为主,作品内容丰富,风格多样。既有传承传统文化,展现复古风格,体现文化底蕴的作品,又有将传统文化与现代文明相结合,继承传统的作品,坚持推陈出新、革故鼎新,同时吸收西方文化精髓,将其融入陶艺创作之中,体现出我国陶艺文化博大精深、海纳百川的特点。

会内设有多名学生讲解员,一位学生向大家介绍:“泥条盘制法是陶艺成型技法中最为方便、造型表现力最强的技法之一。但是创作时需十分专注,不能有半点马虎,否则作品就会出现很大瑕疵……”。陶艺创作不仅需具备高度专注力,还需强大的耐力。“台上一分钟,台下十年功”,每件作品创作需历经成型、素烧、彩绘、上釉、正烧等工序,工序繁多复杂,每一道工序都凝聚了创作者背后默默付出的努力与汗水,每一件陶艺作品的创作都来之不易。

近年来,我院以发展工学为重点的同时,也着力创建学校陶艺特色。2017年,我院批准新建陶艺工作室,陶艺相关课程纳入艺术设计系的学习规划、总体课程之中,学生们接受陶艺文化熏陶,感受陶艺文化的魅力,充分发挥想象力,创造出各具特色的陶艺作品。

本次会展特邀嘉宾张忠波先生对此次陶艺作品展给予较高评价,他说:“通过这次陶艺作品展,可以看出同学们对陶艺这门课程的热爱,展现了学生们对陶艺创作的娴熟。从作品创作的风格当中感受到了学生们丰富的想象力和创作力。”同时他表示,希望这门技艺和这种艺术能有更多的人坚持传承下去。