综合新闻

学生工作部召开五月学生工作例会


513日,学院学生工作部在工2-C208会议室召开五月学生工作例会,党委副书记门奎英出席会议。会议由学生工作部部长席金京主持,各系党总支书记、学工部副部长参会。

会议首先由学工部部长、各系党总支书记分别就开学以来各项学生工作开展情况进行了详细汇报。本学期开学以来,学工部根据学院总体工作部署,认真制定了《2019年度学生工作要点》,牢固树立“以生为本,精细管理,从严从实”的工作理念,深入推进“学生工作重心下移”的工作机制,积极建立“12345”工作格局,即:坚持立德树人根本任务,抓好辅导员班导师和学生干部两支队伍,加强学风、班级、工作机制三项建设,夯实公民道德、成长成才、心理健康、安全稳定四项教育,做好宿舍文明创建、工作信息化、资助育人、人民武装和少数民族学生教育管理等五项工作。各系以目标为导向,围绕“三率一稳定”,认真落实各项任务,保证了开学以来学生工作的平稳有序。各系还就学生工作中的困难和问题谈了各自的意见和建议。随后,学工部副部长李津传达学习了全省征兵工作会议精神。

门奎英在听取各单位汇报后,首先对贯彻落实全省征兵工作会议精神提出要求,他说,学院学工系统要将征兵工作常态化,将日常征兵政策宣传和集中征兵动员有机结合。针对学院学生工作,门奎英强调,安全稳定是基础,要强化主体责任意识,要讲政治、抓规范、快反应,多措并举,防范未然。门奎英在对前期学生工作充分肯定的同时,针对面临的问题和困难,提出了三条要求,一是思想引领工作要进一步系统化,通过各种活动载体加强学生三观教育,落实立德树人这个根本任务;二是日常管理工作要进一步规范化,通过不断再造流程,推进学生管理工作高效运行;三是学生教育服务要进一步上水平,通过学生工作品牌化建设,打造一批能够发挥育人效果、形成示范效应的学生工作项目。

会后,门奎英还对学院心理中心和资助中心工作做了详细了解,并进行了具体指导。

本次会议,进一步理清了学工系统的工作思路,接下来,学工部将积极贯彻落实学院领导工作要求,以“6S”(整理Seiri、整顿Seiton、清扫Seiso、清洁Seiketsu、素养Shitsuke、安全Safety)管理为起点,继续深化PDCA质量控制,不断推进学生工作,为学院建设发展做出应有的贡献。