综合新闻

学院召开本学期教学督导工作总结会


近日,学院教学质量监控与评估中心在工2-C310会议室召开了本学期教学督导工作总结会。副院长张承涛出席会议,学院专兼职督导、教务部、学工部、质评中心负责同志参加会议。会议由督导组组长朱若燕教授主持。

会上,教学督导组组长朱若燕全面客观地总结了本学期督导的工作情况,就学院教风、学风、教学过程管理、后勤保障等具体问题畅谈了看法,并提出相关建议。教学督导组其他成员也分别对本学期专业课程安排、课堂教学效果、学生上课出勤率等问题展开交流和讨论,并对如何进一步开展学院的教学工作提出了宝贵意见和建议。

随后,质评中心主任李韩对本学期的工作梳理总结,结合“基础规范、创新特色”对下一阶段工作进行布置。她提出:基础是要以学院的教学为中心,进一步落实系部听课制度,加强对教师课程的了解,促进相互学习;创新是指结合对学院的校改课程、校企合作课程为特色,重点督导夯实,提升学院的教学质量发展。同时就教师培训这一重要的环节,需将遵循“引进来,走出去”的方针,进一步加强对中青年教师的业务精进培训。

副院长张承涛总结发言,对督导们认真扎实、细致辛勤的工作表示感谢和肯定。他指出,教学督导是教学质量保障工作的重要组成部分,教学质量监控与评价关系到学院的教学质量发展,是学院发展的生命线,要做到以评促教、以评促改、以评促管。随后,张院长从导向型、针对性、研究性、规范性、时效性、全面性等六个方面对教学质量监控与评价工作提出要求。最后他希望质评中心要注重教学运行的反馈工作,在做好教学质量监控与评价的基础上要进一步加强引导与管理,切实发挥监督检查职能,促进学院教学质量稳步提升。