媒体聚焦

【随州电视台】大学生来随开展社会实践 感受随州乡村发展

<iframe src="http://app.cjyun.org/video/player/index?vid=66788&thumb=http%3A%2F%2Fimg.cjyun.org%2Fa%2F10145%2F201905%2Fe96a5b3f3262c7df7a7f825829ec78fd.jpg&sid=10145&next=&autoStart=1&type=&customid=2576" frameborder="0" width="100%" allowfullscreen="" style="box-sizing: border-box; border: 0px; height: 56vw;"></iframe>

【导语】近日,湖北工业大学工程技术学院艺术设计系师生一行,来我市开展社会实践活动,通过聚焦基层生动实践,感受随州在乡村振兴战略,建设特色产业增长极过程中的好经验,好做法,深入了解新农村的发展变化。

艺术设计系实践团队先后来到省级文明村凤凰山村,察看了村容村貌,欣赏了由村民自编自创的民俗舞蹈,参观了返乡村民自办的农家乐。实地调研了万福皮蛋厂,走进万福酒业生产车间,参观流水线,询问企业发展方向。

在云峰山万亩茶场,绵延祈福的万亩茶山,数千人的研学队伍,都给社会实践团队的师生们留下了深刻的印象。畅游琵琶湖风景区,了解当地旅游产业发展以及村民依靠在景区参与务工,增加家庭收入等相关情况。学生们表示,通过此次的社会实践,让他们对乡村有了全新的认知,对乡村的经济发展,农民的生活状况,都有了深入的了解。

【采访】湖北工业大学工程技术学院 文博雅 :当代大学生对农村有一个误解,觉得是比较偏远落后,条件是很差的,我们今天到了这个环境发现新农村在新的政策下有翻天覆地的变化,比如说我发现各个农家建的非常漂亮,砖瓦非常好看,家里面的摆设也非常现代化,什么现代化的东西都有,家里的卫生也很整洁干净,让我有了不一样的感触。

湖北工业大学工程技术学院 张林帆:过来之后感觉这里的环境特别的优美,新农村的建设出乎我的想象,在我家乡那边的建设没有这边好,这个我可以肯定。印象最深刻的就是我们刚刚在湖里面坐船,游览湖里的湖边的景色,让人印象深刻,还有介绍火山的岛的时候,也让我印象很深刻,这么多年的历史。还有这边的优美景色,感觉随州是一个让人印象深刻的城市。

两天的社会实践活动中,师生们一行 ,还徒步观音村观赏月季园,调研该村旅游经济、民宿经济、果林经济等乡村振兴的三大产业;深入桃源村,现场观看湖北省非物质文化遗产——广水滑肉的制作,听抖音网红“桃源一姐”吴春燕为团队讲解如何运用直播销售农产品;拜祭印台山文化园广水烈士纪念碑,紧张而充实的实践活动让大家觉得受益匪浅。

【采访】湖北工业大学工程技术学院 文博雅 :我觉得这种形式非常好,给当代大学生一种机会,去了解现在的社会的民情,其实比如说我们现在生在城市的孩子,很少有机会去接触这样的环境,如果有这样的条件,或者是有这样的机会,给到更多的学生来观看现在的农村的变化,我觉得是一个非常好的选择。

湖北工业大学工程技术学院 张林帆:我觉得人生就是这样,有很多体验是值得一试,但是像这种来到基层来感受环境是十分重要的,因为你只有了解到基层你才会知道民情,才会觉得自己该做些什么该了解什么,该帮助哪些人。

记者了解到,此次社会实践活动,旨在拓展学生的眼界和能力,充实社会体验、丰富生活,旗帜鲜明地坚持党对青年成长的领导,为正处于择业期的大学生们给予启发和引导。

【采访】艺术设计系党总支书记  曹秀实:我们湖北工业大学历来重视学生的第二课堂,期待学生在社会实践的活动当中,增长自己的才干和眼界,丰富自己的学生生活,也希望学生在社会实践活动当中,培养对人民的感情,社会的责任,国家的忠诚,衷心的拥护中国共产党中心的,拥护中国特色社会主义伟大旗帜,坚定4个自信,将个人的追求融入到党和国家的事业当中去。



链接:http://app.hbsztv.com/p/177750.html?from=singlemessage&isappinstalled=0