媒体聚焦

【凤凰网】全国道德模范谭之平做客湖北工业大学工程技术学院“道德讲堂”

5月23日下午,第二届全国道德模范、第十二届全国人大代表、2019年全国向上向善好青年谭之平做客湖北工业大学工程技术学院“道德讲堂”,为400余名师生做了主题为“生命因感恩而精彩”的专题报告。

\

谭之平从自己的成长故事娓娓道来,她用其个人魅力深深地打动了在场的每位在座的师生。谭之平说:“我是远山深处的一只小鸟,苦难是挂在脖子上的一把钥匙。尽管沉甸,艰难,让我的翅膀难以承担,我却并不在意。因为,人生的一扇扇大门向我关上时,它会提醒我,总有一扇门向我打开。”“18岁的我,失去了亲爱的母亲,成了单亲家庭的孩子,承担家务和田间农作。曾经的生活状况一度十分艰难,如果没有国家的培养与爱心人士的支持就没有今天的我。”生命因感恩而精彩,对于这次演讲的主题,谭之平真诚地对台下参会者说:“我们要学会在成长中感恩,在感恩中奉献。”我们要懂得关心,关爱,关注老人。要善于学习各项专业技能,发挥正能量,让学习有进步,工作出成效。在日常工作与学习中,我们要树立远大理想,热爱我们的祖国,砥砺奋斗,锤炼出高尚的品德与修为,练就一身过硬的本领,为我国未来发展献出自己的一份力量。

\

随后,谭之平向大家讲述了她五年来履职期间总体感受,并结合她的亲身经历与心得向大家分享并讲述国家各项事业的蓬勃发展,并再次强调了学会感恩,懂得感恩的重要性。人间有真情,我们每一个人都是社会大家庭中的一份子。勿以善小而不为,我们要勇于伸出援助之手,帮助别人快乐自己。如今的幸福生活来之不易,是靠着先辈们一点一滴的辛苦建设出来的。因此,我们更要学会感恩,要积极担负起时代赋予我们的责任与义务。她鼓励大家积极参与爱心志愿服务,用真情去感动人,用真心去交真心。此外,谭之平也建议高校将感恩教育融入到大学生思想道德建设之中,开展感恩书信等有意义的活动,让更多的学子在学校学习专业知识的同时,滋润心中爱的土壤,懂得“小孝”到“大孝”的道理。

在演讲的最后,谭之平希望大家能够走近青年、关心青年、引导青年、做青年朋友的知心人、热心人与引路人。她倡导大家坚持每日学习,保持乐观态度,理解欣赏他人,感恩养育自己的国家。谭之平生动的讲解和丰富的个人经历带给大家深深的感触和体悟。

随后,学院党委书记黄祖莉代表学院为谭之平颁发德育导师聘请书。同时,学生代表给谭老师赠送了艺术系学子设计制作的手绘画像。

学生工作部部长席金京号召广大青年学子向谭之平老师学习,在人生价值追求的目标上更加高远,奋力谱写无愧于新时代的青春篇章。

\

湖北工业大学工程技术学院响应党中央号召及高等教育自身发展的需要,积极思索和探讨新形势下培育优秀大学生的新途径和新方法,在充分调研并结合自身实际的基础上,决定在坚持常规德育举措的前提下,选取更有说服力和感召力且形式更为多样的“道德讲堂”作为学院德育工作的突破口,重点引导和培育学生的社会主义核心价值观,并在此基础上拓展为全方面素质培养。经过近4年的层层积淀,学院逐步形成了“以道德培养为抓手、以道德讲堂为平台、全面提升学生综合素质”的德育新模式。

链接:http://hb.ifeng.com/a/20190524/7473585_0.shtml