媒体聚焦

【楚天都市网】大学开“亲情直播”,为新生解乡愁

楚天都市报9月16日讯(记者揭明玥 通讯员韦媛媛)刚刚过去的中秋节,湖北工业大学工程技术学院外语系的孩子们,度过了一个不一样的小长假。在学院的精心策划下,因为军训而无法回家和父母团圆的他们,隔着几千公里的距离,和父母们来了一次暖心的“亲情直播”。

活动当天,湖北工业大学工程技术学院外语系的200多位新生到达会场后,辅导员打开了教室的视频。原以为会是一段常规的入学教育宣传视频,没想到视频里出现的却是自己的爸爸妈妈。“卓玲,这是你第一次离开家独立生活,妈妈希望你能照顾好自己,尽快适应大学生活。妈妈在这里祝你中秋快乐!”听完这句话,来自19gb英语4班的学生邹卓玲,眼泪便止不住地落了下来。

家长们提前录制的视频,不仅让女孩子们泪奔,一些七尺男儿也感动得落泪,商英2班同学余在渊就是其中一人。他说,虽然以前也在校住读过,但这是他第一次在外地住校。视频里,看到父亲对着镜头表达了对他的希望:和同学好好相处,好好学习,他特别感动。“平日里,爸爸比较内敛,从来不会当着自己面说这些。”活动尾声,最感人的一幕出现了,得知老师们正在家长群里同步直播现场情况后,全场新生们自发站起来对着视频大喊“爸爸妈妈中秋节快乐,我们很想你!”

湖北工业大学工程技术学院外语系党总支书记刘超介绍,“孩子们中秋不能回家,我们能不能送他们点什么?”得知不少新生家长有这样的心愿以后,外语系的老师和学生干部便悄悄策划了这场“亲情直播”。短短一天里,他们收到来自四面八方共90多条家长们的祝福视频。希望通过这种方式保存、传递家长对孩子的爱和期望,同时也是鼓励和引导学生们平时多和父母联系,学会感恩和表达爱。

链接:http://www.ctdsb.net/html/2019/0916/hubei259619.html?mobid=ElkeE