媒体聚焦

【楚天都市网】大学生手工制作14座模型,为中国桥梁绘出时光相册

楚天都市报10月1日讯(记者揭明玥 通讯员韦媛媛 宋梦龄 严龙彬)“快看,这是长江大桥”“这边还有即将通车的杨泗港长江大桥,珠港澳大桥的模型”……在新中国成立70周年之际,湖北工业大学工程技术学院土木工程系举办了以“青春告白祖国——桥梁时光博物馆,千人寄语送祖国”为主题的中国桥梁建设成就展。

该系党总支书记车琨介绍,本次桥梁建设成就展由土木工程系17级和18级的本科班学生亲手制作,共展出14座桥梁模型。其中,本省的有武汉长江大桥、鹦鹉洲大桥、天兴洲大桥以及即将通车的杨泗港长江大桥等4座;外省的有重庆长江大桥、南浦大桥、江阴大桥、苏通长江大桥、鸭池河大桥等10座。

展示当天,系主任苏骏对14座桥梁模型逐一解说。“这座南京长江大桥分新桥和旧桥,两者间只间隔百米左右,均双向车道,有力的缓解了现行的交通压力。”苏骏解释,“武汉长江大桥是中国湖北省武汉市连接汉阳区与武昌区的过江通道,位于长江水道之上,是中华人民共和国成立后修建的第一座公铁两用的长江大桥,也是武汉市重要的历史标志性建筑之一,素有‘万里长江第一桥’的美誉”。

“此次举办的桥梁设计成就展,非常有意义,一方面能锻炼能力,一方面又能回顾历史。”该校党委副书记门奎英表示,这些桥梁的建成通车,不仅使中国桥梁出现了许多世界之最,更是标志着我国的桥梁建设水平已达到世界顶尖水平。这十四座雄伟的大桥不仅展现了我国桥梁的发展史,也展示了中国人民在奋斗过程中展现出的不畏艰难、攻坚克难、勇于奉献的大无畏精神的集中体现,更是中华人民共和国成立70年来建设社会主义现代化伟大历程的缩影。

当日,该校电气信息系举办“不忘初心跟党走,青春建功新时代”主题团日活动,各班级将祖国70年的发展历程制作成迎国庆70幅手工班报,从抗美援朝战争爆发到香港、澳门的回归;从分田到户,家庭联产承包责任制到改革开放;从西藏和平解放到青藏铁路全线通车;从许海峰射落的中国奥运史上第一枚金牌到北京奥运会的成功举办……为祖国妈妈庆生。

链接:

http://www.ctdsb.net/html/2019/1001/hubei263434.html?mobid=Ewdny&from=singlemessage&isappinstalled=0