学校要闻

学院组织第二批“项目导向式”课程专项改革结题验收


426日下午,学院在南教学区行政五楼举行2017年第二批“项目导向式”课程教学方法改革项目结题现场评审会,电气系《单片机原理及应用》等15门课程顺利通过验收。学院院长张业鹏、副院长金勇出席,评审会议由副院长金勇主持。

学院“项目导向式”课程教学方法专项旨在加大课程实践教学比重,重点围绕学生“学做结合”,加强学生课程理论知识与课程实践动手能力的有效融通,进一步培养学生自主学习能力,全面提高课程教学质量与效果。课程改革的实施要求在课程教学过程中同步进行,课程改革结题由课程教学过程评价及现场评审两部分组成,从学生评价、督导评价、实施及过程材料、教学效果、改革特色五个纬度进行,其中学生评价、督导评价环节在学期课程教学改革过程中同步完成。

本次课程改革结题现场评审评委由学院领导、教学职能部门负责人、教学督导、相关系主任及教师代表组成。在课程改革负责人汇报及答辩、评委现场查阅课程改革过程性材料的基础上,由评委进行综合评分评议得出结论。本次课程改革结题验收的15门课程中《单片机原理及应用》等5门课程评为“优秀”,《综合商务英语》等6门课程评为“良好”,《光传输技术》等4门评为“合格”。

最后,张业鹏对本次课程改革结题验收进行总结,他强调课程建设与改革直接关系到专业人才培养质量,学院将围绕“金课”建设目标,进一步加强课程建设、加大经费投入力度,优先保障课程教学改革所需实验软硬件设备和耗材配备,持续推进课教学方法改革,不断提高课程教学质量。他同时指出教师们要结合课程教学方法改革实施,切实围绕课程改革加强相应教学研究,形成教研项目、教研论文、出版教材、专著专利等一批显性的教学成果,充分发挥其示范效应与引领作用;要虚心向合作企业派驻教师们学习,加快掌握企业生产经营前沿技术,努力提升自身实践能力与教学水平。