学校要闻

学院组织师生集中收看纪念五四运动100周年大会


430日上午,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。党委副书记邢廷卫、学工部部长席金京、团委书记毛婷婷、全体辅导员、共青团干部与团员青年代表一起集中收看了大会直播。

IMG_2825-1

大会回顾了百年以来一代又一代优秀青年始终同祖国人民同呼吸共命运,在不同的历史阶段,不同的发展时期,一代代青年们激扬青春,开拓进取,建功立业,报效祖国。在五四薪火的传承下,照亮了一代又一代青年前进探索的道路,激励着一代又一代青年在社会主义现代化建设的伟大事业中,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中,不断用青春和热血谱写壮丽的历史篇章。在观看直播现场,广大师生一边看一边做记录,还不时地发起雷鸣般的掌声。

IMG_2909-1

习近平总书记重要讲话在学院广大师生中引发热烈反响。团委书记毛婷婷表示,100年前的中国,帝国主义列强百般欺凌,北洋军阀统计黑暗腐朽,中华大城山河破碎,风雨如磐。中国青年以高涨的爱国主义热情,点燃了救亡图存,振兴中华的希望火种。中国青年的觉醒和奋起是和中国近代爱国主义运动紧密联系在一起的。百年来,中国青年始终在中国共产党的正确领导下,沿着五四运动所开辟的正确道路,同人民一起奋斗,一起前进,一起梦想。新时代,当代青年更应牢记习总书记的殷切嘱托,围绕为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的时代主题,掀起青年大学习的热潮,展现建功新时代的担当与作为。纪念五四,不忘历史,用心成长,不负时代。

生化系党总支书记刘超表示,秉承五四爱国主义精神,家国同构,以复兴宏愿激发个体的道德感和神圣感,将个人前途与国家命运同频共振,籍此建立起当代青年的精神支撑和奋斗动力,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,与人民一起奋斗,最终实现民族复兴中国梦,这才是五四精神最大的当代价值,也才是我们对五四运动100周年最好的纪念。 

艺术系团总支书记刘思洁认为,青年人要将个人发展融入祖国发展中。青年学生是祖国发展的不竭动力,党和国家也指引着青年学生的发展方向,只有这样,青年一代才能完成为实现民族复兴与人民幸福奋斗终身的历史使命与时代责任。思政辅导员是与青年学生接触最多、影响最直接的人,我们一定要认真做好“浇水、松土、施肥、打药、整枝”的工作,精心呵护与培育青年学生,为学生树立人人尽可成才的信心。古往今来,青年英杰数不胜数,现在更是一个青年大有可为的时代,学院的“党旗引领”工程,理想信念常抓不懈,无一不饱含着对学生的希冀与期望,相信我们的学生在学院的正确指导和大力支持下,一定能够砥砺奋斗,勇担时代责任。 

团委组织部部长翁佳豪同学认为:青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年,习总书记充分肯定了青年一代的重要作用。“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”,习总书记就六个方面对新时代中国青年提出了明确要求及殷切期望。而作为新时代青年的我们,要深刻学习贯彻习总书记系列讲话,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移听党话,跟党走,以一颗颗赤忱的青春之心,奋勇投身建功新时代的伟大征程。在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想,以青春之我,奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

青年传媒中心负责人刘欢认为,五四风雷,激荡百年。五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。重温100年前那段激情燃烧的岁月,加深对五四运动历史意义和时代价值的认识,从历史中汲取前行的力量,用历史的光芒照亮未来,我们才能更加步履铿锵、勇毅笃行。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年始终同国家、民族命运紧密相连。各级组织亦要加强对广大青年的政治引领,引导广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦做出新贡献,这是青年肩负的使命,也是属于青年的荣光,更是对五四精神的最好纪念和传承。