学校要闻

“青春放歌”金石合唱团专场音乐会在学院博雅音乐厅隆重举行


58日,我院举办金石合唱团专场音乐会“青春放歌—— 纪念五四运动100周年”于学院南教学区博雅音乐厅举行,奏响学院美育教育的“最强音”。湖北工业大学相关部门负责人及学院全体院领导亲临现场聆听音乐会。

本次专场音乐会表演形式多样,采用合唱、民乐、联弹、独唱等多种方式,演绎中外优秀作品。所演绎的歌曲是积极昂扬、贴近校园、旋律优美,既充分考虑时代主题,又紧密结合爱国元素和青春特色,既有反映活力青春的曲目,又有反映爱国主旋律的内容。《半个月亮爬上来》、《四季的问候》采用和声演唱传递温暖、愉悦和青春力量,《茉莉花阿里郎》、《You raise me up》以及《雪花的快乐》、《思念》等优秀曲目展示我院学生艺术教育的成果,用音乐的形式送上独特的青春礼赞。

阿卡贝拉:独特演出艺术彰显青春活力

在多元音乐并存的今天,阿卡贝拉呈现出以流行音乐为主、与往日截然不同的新面貌,我院金石合唱团阿卡贝拉乐团形成了不依赖任何乐器,通过人声呈现出丰富伴奏和多声部演唱的表演形式。经过多年的历练与成长,乐团整体在声音融合性、演唱技巧等方面有了长足进步,此次演出是对之前教学实践的阶段性总结,也是对教学成果的一次成功展示。本次展示风格独特,彰显青春活力,不仅生动展现了我院蓬勃向上的精神风貌,也为繁荣发展我院校园文化,擦亮我院金石合唱团这张“名片”,促进学院社会影响力和美誉度的不断提升提供了创新载体。

爱国之歌:让思政教育润物无声

为更好地用中国梦激扬青春梦,为莘莘学子点亮理想的灯、照亮前行的路,进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬主旋律、传播正能量,本次音乐会上,金石合唱团带来歌曲《青年团员之歌》、《我和我的祖国》两首饱含爱国主义曲目。曲目既是工程师生给祖国的献礼,也是一堂生动而难忘的思政课,帮助学子们厚植爱国主义情怀,增强民族自豪感和自信心,具有重要的引领作用。

四手联弹:与民乐交融奏响异国情调

本次专场音乐会,曹菁、朱中天两位团员带来四手联弹钢琴曲《加勒比海盗》,在合作演奏中展现钢琴合奏魅力。四手联弹是培养音乐理解能力有效措施,院金石合唱团借助四手联弹这一途径,在两个人合作过程中展示出音乐表现力,不断寻找音响比例、声音之间的平衡,从而更好地突出本次音乐会的音乐形象。同时,合唱团带来的赞比亚(Zambia)民歌《BonseAba》,也为本次专场音乐会带来一丝异国情调。

专业独唱:美育工作质量不断提升

本次音乐会最后,院金石合唱团指导老师颜佳玥献唱《长江之歌》,旋律激昂,气势磅礴,歌声圆润明亮,技巧纯熟,表达热爱祖国的深厚情感。其专业的独唱艺术,展示着我院美育艺术的不断提升。

颜佳玥老师介绍到,我院金石合唱团成立于2011年,合唱团建团8年来,一直以曲风新颖、声部和谐、音质统一为合唱理念。老师们在训练学生合唱技巧的同时,不忘培养学生的艺术修养和规则意识,培养了一大批热爱歌唱艺术的大学生,积累了许多中外经典合唱作品。从院级比赛夺魁到武汉市大学生艺术节比赛获奖,再到多次登上武汉电视台大型晚会表演,金石合唱团的团员们在成长的道路上付出了数倍于常人的汗水。为了积极准备本次专场音乐会,合唱团从去年开始,每周进行五到六次训练,团员们几乎没有休假的概念,从音准到歌词,从咬字到用声,集训时一站就是半天。

金石合唱团团长刘昊在接受采访时感慨道,合唱团的老师们为团员们倾注了无数的心血,每当团员们达不到训练要求时,颜老师都会一一为团员悉心纠正。今天首个专场合唱音乐会演出终于如期开演,过去所有的汗水和泪水,都化作了今天的荣耀。面临毕业的大四团员何雅鑫表示,在合唱团她爱上了合唱。她认为,合唱团老师正努力把每一个成员培养成优秀的高素质的人。她今年考取了武汉理工大学的心理学研究生,正是要感谢合唱团给了她集体的温暖,感谢音乐启迪了她的心智,教会她如何调节不良情绪,如何做一个快乐的人。