学校要闻

学院召开发展党员工作和毕业生党组织关系转移工作布置会


   529,学院在南教学区三楼会议室召开发展党员工作和毕业生党组织关系转移工作布置会。学院党委书记黄祖莉和党委副书记门奎英出席会议,党委办公室主任宋庆垒主持会议,各系党总支书记参加会议。

会上,党委办公室宋庆垒和李阳分别就2019年发展党员和2019年毕业生党员组织关系转移等具体工作进行了部署。各系党总支书记汇报了这两项工作的开展情况及下一步工作打算。

听完汇报后,黄祖莉对各党总支两项工作阶段性地成绩给予肯定。她表示,各党总支对两项工作有安排、有计划、推进有力,提出的好经验做法值得相互借鉴,对大家提出的建设性意见,学院党委将认真对待、充分采纳。

黄祖莉指出,发展党员工作和党员组织关系转移工作是一项经常性和基础性的工作,工作任务繁重且极其重要。做好发展党员工作,是保证党的生机活力的必然要求,是党长期执政的必然要求,是推进党的伟大事业的必然要求。从履职尽责的角度来说,做好党员发展工作是党章规定的基层党组织的基本任务之一,是上级党组织对我们提出的工作要求,也是学院担负起立德树人根本任务的重要途径。

她说,我们一要准确把握发展党员工作“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求;二要严格坚持政治标准,始终把政治标准放在首位,引导发展对象坚持理想信念,端正入党动机;三要严格执行发展党员工作中的25个步骤,规范发展程序;四要着力破解工作难题,克服工作中的困难,完善工作机制;五是强化工作责任,进一步明确党总支书记第一责任人、党支部书记直接责任人、培养联系人、入党介绍人、具体责任人的工作任务和职责。她着重强调系党总支书记务必做到“四个亲自”:亲自谋划发展党员工作、亲自培训发展党员工作、亲自掌握发展党员工作进度、亲自主持党总支会议审议接收预备党员,确保2019年发展党员工作任务顺利完成。

对党员组织关系转移工作,她要求一是要高标准的完成毕业生党员入党组织材料的整理及归档工作;二是要认真核对毕业生党组织关系去向,工作做实、做细;三是要高度重视毕业生党组织关系转接回执的归档工作,保证2019年毕业生党员党组织关系回执回收率达100%