学校要闻

院长张业鹏出席学院第一届数学文化节


64号晚,我院第一届数学文化节在工2-D001教室正式拉开帷幕。学院院长张业鹏,武汉大学数学与统计学院副院长、湖北省数学建模专家组组长羿旭明教授出席了开幕式。公共课部主任杨策平教授、数理教研室主任王红副教授和数理教研室全体数学教师、学院数学建模协会全体会员以及来自各系部近两百名优秀学子参加了本次活动。 

开幕式上,张业鹏为我院第一届数学文化节致辞,强调了数学和数学应用的重要性,希望借助数学文化节激发同学们学习数学的热情,提倡大家“学数学、用数学”,并为我院在2018年全国大学生数学建模竞赛中获奖的十支队伍颁发了获奖证书,肯定同学们取得的优秀成绩,祝愿我院数学建模竞赛不断取得新的突破。

张业鹏院长在数学文化节上致辞并颁奖

随后,羿旭明作了主题为“数学建模竞赛与能力培养”的精彩学术讲座。羿教授从全国大学生数学建模的“竞赛概况”、“竞赛培训”、“建模实例”和“能力提高”四个方面进行了展开,深入浅出对“模式识别”等当前数学建模热点进行了阐述,让大家充分认识到数学对于培养学生的创新意识、训练运用数学方法和信息技术解决复杂工程问题的能力,具有重要的作用。在互动提问环节,羿教授耐心细致地对我院学子提出的每一个问题都进行了详细地解答。

羿旭明教授数学建模讲座

为让工程学子近距离接触数学建模、数学建模竞赛,此次开幕式还邀请了我院2018年全国大学生数学建模竞赛湖北省一等奖获得者陶玉合上台交流数学建模心得。他介绍了他们组三个队员参加学院数模竞赛从队友组队、暑期培训、赛前集训到三天三夜的实战比赛等多个环节的经历,其中遇到很多困难和挑战,但做到了“不抛弃,不放弃”,而他们也因此学习到模型建立、程序编写和论文写作方法,应用数学知识解决实际问题的综合能力得到了很好地提升,深刻体会到了队友之间的团结协作的重要性,并收获了友谊。

                    院领导、数模组指导老师和获奖学生合影      获奖学生陶玉合心得交流

据悉,我院第一届数学文化节,从“学院常规数模系列活动简介”、“历年数模竞赛获奖榜单”、“优秀教师展”、“数模获奖心得”、“学长学姐风采”、“数学课程优秀笔记展”等六个部分,进行为期两周(64-618日)的宣传,期间系列宣传板将摆放在学院主干道。