学校要闻

我院“明德力行”师德大讲堂暨第五期道德讲堂成功举办


为了进一步贯彻落实全国教育大会精神,弘扬崇高的师德风范,树立一批师德师风典范,621日下午,我院邀请武汉大学教授欧阳祯人做客博雅苑报告厅明德力行师德大讲堂暨第五期道德讲堂。学院党委书记黄祖莉、湖北工业大学党委教师工作部部长桂丽出席活动。学院副院长张承涛主持活动。

据悉,欧阳祯人现为武汉大学中国传统文化研究中心教授,兼任武汉大学国学院教授,博士生导师。主要从事中国哲学史、中国古代文学史、新近出土简帛文献思想、先秦诸子、陆王心学以及中国传统文化的现代转型研究。现任中国哲学史学会理事,中华孔子学会常务理事。欧阳祯人教授经常受邀在全国各地举行学术报告会,报告场次迄今已近千场,受到广泛的欢迎。

会上,欧阳祯人教授以“传统文化与新时代师德师风”为主题,从传道、授业、解惑三个方面进行专题报告。他指出人才的培养和教育,始终是大学教育最根本的使命,新时代好老师应以“感恩、敬畏、责任、贡献”为“师魂”牢记于心。同时,他强调了读四书五经的重要性,他说读书使人活得有尊严,活得有品位,活得有追求,并分别从学术创新、阅读书籍、自身道德、师生关系等方面提出对教师的要求,强调传承师德,结合现代教育,突出师德在当代的重要性。报告最后,欧阳教授对传统文化与新时代师德师风的结合点和发扬点的体现等疑问进行了解答,并建议我们在坚持传承并弘扬中国优秀传统文化的过程中,也需要适当学习借鉴国外优秀文化。

现场互动环节,在场师生就弘扬传统文化与新时代师德师风的关系提出相关问题。欧阳教授分别做了详细的解答,并呼吁大家多看书,多读原著,养成阅读积累的好习惯。

活动的最后,张承涛总结发言。他表示,新时代的教师要积极践行的三大精神——富有爱心的园丁精神,甘于奉献的烛光精神,开拓进取的“孺子牛”精神。要坚定理想信念,树立正确的价值取向和政治方向,切实肩负起立德树人根本任务,将中华民族优秀的传统文化与社会主义核心价值观相结合,以德立身、以德立学、以德施教,彰显新时代的师德风采,培养出党和人民需要的社会主义建设者和接班人。

学院纪委书记邢廷卫、党委副书记门奎英、副院长张家盛、副院长黄华受邀出席活动,来自湖北工业大学国学研究教育中心教师代表及学院师生近500人参加活动。