我院学生首获全国金融与证券投资模拟实训大赛总决赛季军

近日,2019年全国金融与证券投资模拟实训大赛总决赛落下帷幕,我院经济系代表队最终获得团体季军的好成绩。

本次总决赛由全国金融职业教育教学指导委员会(以下简称“金融行指委”)担任指导单位、中国量化投资研究院主办、深圳国泰安数据技术有限公司(以下简称“国泰安”)和佛山科学技术学院共同承办。

本次大赛从报名到总决赛历时4个多月,共有来自全国384所大中专院校的3724支队伍,37240人参赛并选拔,初赛成绩前20支队伍(同一院校最多选拔2支队伍)参加全国总决赛。参加全国总决赛的队伍要分别进行“证券模拟交易”竞赛、“证券行业知识”竞赛和“投资策略分析”竞赛的比拼。在“证券模拟交易”竞赛、“证券行业知识”竞赛中,参赛选手要在120分钟内,进行上机考核操作,完成考核内容。“投资策略分析”竞赛重点考察学生投资策略报告的撰写能力与实操能力,同时对学生临场应变能力、思维能力以及对知识的掌握等综合素质进行考察。每队有10分钟时间讲解初赛投资策略,5分钟时间回答评委提问。

在获得总决赛资格后,学院高度重视,在学院教务部的大力支持下,经济系安排付坤老师担任指导老师,针对总决赛各个竞赛科目制定了详细辅导计划,对参赛队员进行个性化指导。

此次比赛提高了我院学生金融投资理论分析与实践的能力,开阔了学生们的金融视野,将他们了解的金融知识和具体的证券投资对接,培养了学生的投资理念、强化了学生的风险管理意识。同学们获得的优异成绩不仅彰显了我院的办学特色和注重应用的教学理念,同时也扩大了我院的知名度。