通知公告

关于保障寒假前、寒假期间和春季开学三个节点安全的工作通知


各系部:

为落实学校关于贯彻落实全省教育系统寒假前后重点工作推进视频会议精神的通知,保障寒假前、寒假期间和春季开学三个节点安全保障工作,让师生度过一个欢乐、祥和、平安的节假日,现将有关事项通知如下:

一、开展一次安全教育工作。春节、寒假是学生集中离校返校时间节点,各系部要有针对性开展安全知识教育,提醒师生员工遵守交通规则,乘坐合法车辆;要强化外出旅游安全教育,避免因滑冰溺水、拥挤踩踏造成意外伤害,注意人身财产安全,防盗防抢等。

二、组织一次安全隐患排查工作。安全隐患排查以自查和专项检查相结合形式开展。请各系、部门在114日前对管辖区域进行安全自查工作,主要检查办公室用电是否合理;防火防盗设施设备是否完好;是否违规使用大功率电用器;是否违规停放电动车,电动车充电等;实验室用电是否规范;实验室防火防盗设施设备是否完好;实验室危险用品是否按规定管理、保管、处置。各系、各部门针对发现的小隐患应及时进行整改;对存在的较大安全隐患要及时上报后勤保卫部。后勤保卫部将与115日在全院开展一次全面检查,对检查中发现的问题在一定范围内通报。

三、做好安全保卫工作。寒假期间,相关部门、物业公司、食堂经营单位要加强所辖区域安全管控,当班人员要对重点场所加强巡查管理;加强门卫值守,强化应急处置措施,严防社会闲杂人员进入学校滋生事端,防止外来流窜人员伺机作案,及时发现和化解不稳定因素,确保学校和谐稳定。

四、做好假期留校学生的安全管理。各系提前向后勤保卫部报备假期留校学生名单及留校时间,要安排专人负责留校学生安全,要加强留校学生教育工作,服从学院教师及宿舍管理人员管理;对留校学生的学习、生活加强管理,及时掌握情况,注意宿舍安全,防止学生因违规用电或私自外出而发生意外。

五、认真做好值班工作。各单位如假期安排值班,及时将值班安排向后勤保卫部备案,便于后勤保卫部开展安保工作。

                           

 

   后勤保卫部

                         201918