校训

校训

明德明志 力新力行

  院训,是学院传统的核心内容,是学院群体价值观的精华,是学院精神的概括和集中,是校园文化的灵魂。

  :动词,使……显明,彰显、树立之意。
  :道德,德育。学院倡导的道德是以社会主义核心价值体系为主要内容的道德规范。
  :志向,抱负,理想。
  明德:《大学》为中国儒家文化典籍“四书”之首,《大学》之精义在“三纲领,八条目”。三纲领乃治国安邦大学问的总纲领,也是高等(大学)教育的终极目标。“明明德”则是“三纲领”之首纲,强调大学问之道,在于修养自己的清明德性。
  现代教育突出德育为先,传承了中华文化的精华,反映了社会主义教育的重要特征,也体现了当代学生成人成才的本质需求。
  明志:《孟子》云:“夫志,气之帅也。”儒家孟子养其浩然正气,一心以民为邦本,立志为社稷国家,故誉为“亚圣”。三国诸葛亮《诫子书》:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢不能励精,险躁则不能治性。”强调心念、意志的自觉与自主,唯此,方可真正展志向宏图。
  理想是一个人生存和发展的精神支柱,当代大学生必须树立成就事业、报效祖国、服务人民、实现人生价值的远大理想。


  :改变物体状态的作用叫作力。此力为致力于,力求,尽力之意。
  :意即刚出现的事物,此为创新之意。
  :行,志也,此行为实践之意。
  力新:《魏书》卷六十二:“革弊创新者,先皇之志也”,创新是中华民族进步的灵魂,也是国家兴旺发达的不竭源泉和动力。力新,锐意创新。
  学院的人才培养目标是培养具有发展潜力和创新精神的高素质多样化应用型人才,这是学院履行社会责任,顺应市场需求的必然抉择。学院要求教育教学改革创新,人才培养创新,管理创新,服务创新,更要求学生培植创新精神,增强创新意识,增强创新能力。
  力行:明代心学集大成者王守仁曰“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成”,他提倡知行合一,既要求人在内在精神上下功夫,另一方面也重视道德的实践性。
  现代教育倡导知行合一,不仅仅局限于道德范畴,还包括专业知识范畴,突出实践育人,强调学以致用。

院长:何艾兵