计算机系简介

作者: 时间:2022-04-08 点击数:

计算机系开设有计算机科学与技术、软件工程2个本科专业,计算机应用技术1个专科专业。2016年与北京中软国际信息技术有限公司开展校企合作。2021年,“软件工程”专业获批湖北省级一流本科专业,“计算机科学与技术”专业获批为院级一流本科培育建设专业。

计算机系下设计算机科学与技术教研室、软件工程教研室。计算机教研室获湖北省本科高校优秀基层教学组织”荣誉称号

计算机系教学软硬件条件优良,与中软国际共同建成“互联网+产教融合创新实践基地”,建有“宅客学院”在线教育实训室、“解放号”创新实训室、“互联网+”实训室、大数据实验室、移动互联实验室。实践基地部署有“宅客学院”在线平台、解放号外包平台、中软智慧云教学平台、大数据实训平台、人工智能实验交互平台、华为软件开发云等教学和实习实训平台。

计算机系现有专兼职教职人员41人,专任教师具有高级职称占70%,“双师型”教师占90%;聘请行业内50余名中高级职称相关学者担任兼职教师。软件工程产教融合教学团队获批湖北省高等学校教学团队。“计算机应用技术科研团队”获批院级科研团队。

计算机系积极组织教师开展教学研究工作。近三年来获批成功获批教科研项目33项,省级以上项目19项、10余项教育部项目;单片机原理及接口技术》获批湖北省线下一流课程已完成3门院级重点课程建设,正在建设院级在线开放课程6门,其中《Java语言程序设计》获批校级一流课程。3门课程已完成“项目导向式”教学方法改革结题验收。

计算机系鼓励学生以赛促学。近三年来,在全国(省)大学生电子设计竞赛、全国数学建模竞赛、“互联网+”竞赛、“挑战杯”大学生创业计划竞赛、全国大学生英语竞赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛、全国大学生“恩智浦”杯智能车竞赛、全国信息技术应用水平大赛、计算机设计大赛等竞赛活动中获奖多达百余项,其中获得国奖二十余项。

计算机系立足湖北、服务全国,精确定位国家及湖北省区域发展新一代信息技术产业人才需求,以校企合作产教融合为主要路径;以项目实训平台为支撑;采用“企业级教学资源+智慧的实训交互+企业级实训标准”的5R实践教学模式;整合企业项目资源、企业平台资源和校企团队资源孵化创新创业团队,培养具有可持续竞争力的创新型卓越工程人才。近两年,毕业生就业率在95%以上,考研升学率为6.5%左右。

欢迎访问湖北工业大学工程技术学院计算机系

电话:027-59751853     版权所有:湖北工业大学工程技术学院

技术支持:西安博达软件有限公司