计算机系青马班开展“以青春之名,扬华夏风采”手工彩绘实践活动

作者:魏吟秋 李芒之 时间:2023-12-13 点击数:

12月7日,计算机系第二期青马班全体学员在团总支书记李芒之老师的带领下开展了主题为“以青春之名,扬华夏风采”的手工彩绘实践活动。活动将手工彩绘与实际生活相结合,让同学们在行动中践行爱团、爱党、爱国的价值观,鼓励同学们自立自强,做甘于吃苦的青年,做勇于追梦的青年。

活动开始后,计算机系团总支学生会组织部负责人杜创同学引导提前分好小组的青马班学员们分别开展“以掌为誓,出彩青春”、“我型我绣,奋斗青春”和“江山如画,绽放青春”三个板块的实践活动。“以掌为誓,出彩青春”环节,同学们用手掌蘸取颜料,在画纸上留下斑斓五彩的手印,并写下自己对于祖国愿景的美好期待和对青年自强的感悟寄语,以此激励自身坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心;“我型我绣,奋斗青春”板块,同学们以从非物质文化遗产简化而来的扭扭棒为原材料,用自己的巧手制作红色主题秀,感受中国的传统手艺和文化内涵,将文化自信和爱国深情落实在美育实践中;“江山如画,绽放青春”板块中,同学们用颜料在油画板上描绘出红色主题图案,例如祖国山河、党徽等,在此过程中大家不仅体会到了奋斗的精神,也学会了如何在实践中创新和发挥自己的想象力。

经过学员们的认真绘画和精心制作,这些成果凝结成一份份精美的手工彩绘作品,是青马班思想引领落到美育实践的体现。学员吴健豪同学表示,三个板块的实践活动不仅为同学们提供了展示个人良好精神风貌的机会,也使大家能够坚持思学结合,力争在服务同学的实践中不断练就本领、提高能力,弘扬脚踏实地的作风。

李芒之希望全体青马班学员通过本次实践以及后续开展的系列活动中学会提升自身沟通能力、协作能力和领导能力,尝试激发自己的潜能,增强自身的自信心和自我认知能力,展现出更加坚韧、更有责任、更能担当的优秀品格。

本次实践活动是深入推进计算机系青年马克思主义者培养工程的重要环节,通过本次实践课堂,“青马工程”学员不断提升自我综合素养,用实际行动践行了初心使命,也激励青年同学们以奋进姿态献礼党和人民,积极投身社会实践,勇担时代责任。

欢迎访问湖北工业大学工程技术学院计算机系

电话:027-59751853     版权所有:湖北工业大学工程技术学院

技术支持:西安博达软件有限公司