学院举办学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告会

作者:韦媛媛 陈希卉 时间:2020-11-24 点击数:

11月19日下午,学院在博雅园报告厅举办学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告会。湖北省委讲师团成员、华中科技大学马克思主义学院教授,博士生导师文红玉应邀主讲。学院全体理论中心组成员、中层干部、马克思理论课部专兼职教师及师生代表近400人共同聆听此次报告。学院党委书记黄祖莉主持报告会。

文红玉以《中国特色社会主义制度优秀的多维解读》为题,从“制度重要性”,“制度的未来发展问题”以及“制度的优势体现”等方面梳理了《习近平谈治国理政》第三卷的结构和内容,对比了资本主义和社会主义在制度上的区别。从“国家层面”,“社会层面”和“个人层面”对习近平新时代中国特色社会主义制度的优势进行了深入浅出的解读,在以2020年的新冠疫情为例对中国特色社会主义制度优势进行解读时,文红玉激动的说到正是因为习近平新时代中国特色社会主义制度所具有的强大的动员能力,空前的组织能力和快捷有效的处置措施领导了人民群众能做到顾全大局,高度认同党中央的领导和决策方针,使得在这场无硝烟的战争中,我国能快速控制住疫情的蔓延。整场报告内容详实、内涵丰富、案例详实、分析透彻,对大家进一步做好今后的工作具有重要的借鉴和指导意义。

报告会后,黄祖莉强调,《习近平谈治国理政》第三卷是习近平总书记在领导新时代治国理政的实践中又一重要论述,提出了许多具有时代性和指导性的重大思想观点,也进一步丰富和完善了党的理论创新成果。她说,习近平新时代中国特色社会主义思想是一个博大精深、系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系。她要求大家在文教授辅导报告的基础上,深入领会,领会习近平新时代中国特色社会主义思想,领会中国特色社会主义制度的优势;其次要深入思考,坚持问题导向,结合思想上的困惑、工作中的难点,加强研究思考,寻找对策答案;最后是指导实践,要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作实践,完成立德树人根本任务,办人民满意的大学。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院党委组织部、党委统战部、党校 版权所有