首页 > 理论学习 > 正文

湖北省教育厅关于开展向杨晓函同志学习的决定

作者:教育厅 时间:2011-07-07 点击数:

杨晓函同志系通城县南门小学数学教师,小学高级教师。1959年11月出生。1981年毕业于通城师范学校,先后在通城县北港中学、上坳小学、南门小学等学校任教,曾10多次被评为咸宁市师德标兵、通城县优秀教师、优秀班主任。

杨晓函同志从教30年,在农村中小学校工作28年,并一直担任班主任,在平凡的教学岗位上默默耕耘,把全部精力都奉献在基础教育事业上。她恪尽职守,爱岗敬业,长期坚守在农村中小学校教学一线;她爱生如子,甘于奉献,用满腔的热情和真诚关爱学生;她坚持家访,因材施教,针对每一个学生进行不同的成长教育;她潜心教学,一丝不苟,努力不让一个学生掉队;她勤于钻研,不断创新,教学水平和教学质量一直位居乡镇、学校前列。

2011年6月10日,通城县遭受特大洪灾,凌晨4时许,肆虐的洪水冲进了杨晓函的家门,杨晓函夫妇立即带领寄居在家的留守学生肖泽峰从后门逃生。当汹涌的洪水快没过肖泽峰的脖子时,杨晓函夫妇不顾自身安危,奋力将他托举到一棵树上,就在杨晓函想抓住树枝自救时,被掀来的巨浪卷入了滚滚洪流之中,冲出20多米后才终于拽住了一棵大树。在被困的3个多小时内,杨晓函不断地大声向肖泽峰喊话鼓励,当救援人员赶到时,不会游泳的杨晓函坚决要求先救学生。

在滔滔洪水中,在生与死的考验面前,杨晓函老师把生的希望留给学生,把牺牲的危险留给自己。一位普通的女教师以自己的行动,书写了对学生对教育事业的大爱与忠诚。杨晓函同志舍己救人的先进事迹在社会上引起了强烈反响,受到了当地群众的广泛赞扬。杨晓函同志是新时期人民教师的优秀代表,是我省教育系统涌现出来的师德模范,是广大人民教师学习的典范。为此,湖北省教育厅决定,在全省教育系统开展向杨晓函同志学习的活动。

向杨晓函同志学习,就是要学习她长期扎根山区基础教育、忠诚党的教育事业的赤子情怀,学习她关爱学生、爱生如子的优秀品质,学习她临危不惧、见义勇为的传统美德,学习她舍己救人、不怕牺牲的英雄气概。

各级教育行政部门和各级各类学校要从实际出发,切实加强领导,精心组织安排,把学习杨晓函同志的先进事迹同进一步深入学习实践科学发展观结合起来,同教育系统开展创先争优活动结合起来。充分运用多种形式学习宣传杨晓函同志的先进事迹和崇高精神,教育引导广大教职员工进一步树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,刻苦学习,不断提高教学质量和教书育人本领;关爱学生,努力成为学生的良师益友;乐于奉献,努力做让人民满意的教师,为推进我省教育事业全面协调可持续发展而努力奋斗。

二O一一年六月二十日

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院党委组织部、党委统战部、党校 版权所有