“感悟数模”——公共课部开展数学建模讲座

作者:公共课部 徐循 时间:2020-10-16 点击数:

2020年10月15日下午14:30,我院公共课部邀请全国组委会专家吴孟达教授,为我们开展了以“感悟数模”为主题的讲座,讲座形式为线上腾讯会议。公共课部数理教研室的老师们和数学建模协会的同学们积极踊跃参与,学习数模知识。

这次讲座的主讲人吴孟达教授是国家级教学名师、国防科技大学教授、博导,中国工业与应用数学学会数学模型专业委员会副主任,全国大学生数学建模竞赛组委会专家组成员,全国研究生数学建模竞赛专家组副主任。他长期从事数学建模的教育、教学和竞赛指导工作,多次为全国大学生数学建模竞赛命题。

吴孟达教授将数学建模是什么用三个比喻来生动表示,将“知识”一词一分为二,为我们详细解释了“知”到“识”的转化,他向我们介绍了数学建模的三大特征:面向问题,多学科知识交叉应用,以学生实践为主,并且总结出数学建模的三个最简单的思想:短暂性,持久性和最优性。

在讲座的整个过程中,吴教授重点向我们讲了建模的步骤,并用往年真题做了实质性比对,为大家说明要充分消化信息,抓住主要因素,做出恰当假设,正确翻译问题,合理化简化模型,选择适当方法,掌握计算方法,应用数学软件,提高编程能力,培育工程素养,重视检验环节,迭代完善模型。然后吴教授用传球问题做了一个简单的讲解,强调数学建模中思维的训练的重要性。随后谈了谈关于思维训练的几点方法,并巧妙的融合案例讲解,让同学们受益良多。

讲座最后吴教授指出在数学建模的学习过程中,我们大学生在关注如何掌握数学建模方法的同时,应该更多地关注系统性思维方式的训练,具有贯彻始终的自身理念,以期使自己通过学习数模,真正提升面对自然现象“量化思考”的能力。感谢吴教授的此次讲座,由浅入深的带领同学们去了解数模的知识和数学建模中的思维训练,相信这一次的“感悟数模”,同学们都受益良多!

欢迎访问湖北工业大学工程技术学院公共课部

电话:027-59751853     版权所有:湖北工业大学工程技术学院

技术支持:西安博达软件有限公司