【课程思政】《大学人文教程》“课程思政”教学沙龙

作者:公共课部 教师工作部 时间:2020-11-19 点击数:

2020年11月16日,由教师工作部主办,公共课部承办的《大学人文教程》“课程思政”教学沙龙暨一流课程申报专家咨询会在行政楼三楼会议室召开。湖北工业大学继续教育学院党委书记孙厚权、湖北工业大学党委宣传部校报总编陈凌、湖北工业大学马克思主义学院邢起龙老师、湖北工业大学外国语学院语言文化传播系张新珍老师,以及学院马列课部林兴发主任、张宇老师应邀出席。学院教师工作部、教务部相关负责人及《大学人文教程》全体教师参加会议。

课程主持人刘维老师汇报了《大学人文教程》的发展历程、课程理念、宗旨以及课程发展的远景规划。她重点介绍了2018学年以来开展混合式教学的情况。她主持的MOOC《中华文化通识教程》已获批国家精品在线开放课程、国家级一流课程。而在MOOC上线之初,我们即在全院利用实体必修课堂《大学人文教程》展开扎实的混合式教学改革实践,已经运行至第五个周期,初步形成“全息对话 全程融合”的混合式教学思想。作为一门创新的人文类通识课程,“课程思政”一直被高度重视,但其内涵建设的需求尤其深切与迫切。

说明: IMG_256

与会专家皆在思政与学科思政领域有建树有研究,他们从不同视野不同角度向老师们阐释“课程思政”的政策、意涵、原则与方法,并结合《大学人文教程》的课程特色做深入研讨与建议。孙厚权老师认为,与线上课程《中华文化通识教程》一脉相连,《大学人文教程》的思政教育元素俯拾皆是,课程的立意与框架布局,体现了深厚的立德树人的价值目标,这是难得可贵的,要在润物无声,深入人心。

说明: IMG_256

林兴发主任从《大学人文教程》“全息对话 全程融合”的教学思想出发,以科学技术哲学的视角,阐释了自己所理解的“全息”,进一步强调课程思政“盐溶于水”的理念,从而为“课程思政”实施路径理念与《大学人文教程》整体教学思想的深度融合,提供了开阔的思路。

说明: IMG_256

张新珍老师曾主持《中华文化要籍“课程思政”教学研究与实践》,她在学科思政与课程思政方面见解深刻,与老师们深入沟通自己在教学与研究方面的经验与思考。

说明: IMG_256

邢起龙老师则高度强调老师们要有思政教育的整体框架感,以此为抓手,科学设计课程思政教学体系。会议就张新珍老师与邢起龙老师的观点展开热烈讨论,张宇老师是常年兼跨思政、人文两大通识教学领域的老教师,她以宽广深厚的文史视野综合了大家的观点,会议在讨论中不断深化着老师们的认识。

说明: IMG_256

陈凌老师仔细倾听大家的讨论,总结提炼了《大学人文教程》“课程思政”建设已有的规模与突出的亮点,对于如何进行内涵建设与课程宣传,提出了宝贵意见。

随后,专家组对一流课程申报书的撰写深入交换了意见;对“课程思政”专题研究提供了优质的资源与指导;对《大学人文教程》“课程思政”案例集编撰的体例与方法也展开了探讨。专家组将在课程发展与建设中持续发挥咨议作用。

教师工作部部长李韩,教务部副部长黄东斌全程参加会议。两部门对于学院的“课程思政”建设高度重视,期待“课程思政”的理念成为广泛共识,逐渐形成全员全程全方位育人的格局。他们对专家的莅临表示由衷的感谢,对课程组教师自励自觉的开拓精神表示赞赏。

欢迎访问湖北工业大学工程技术学院公共课部

电话:027-59751853     版权所有:湖北工业大学工程技术学院

技术支持:西安博达软件有限公司