金星志愿服务队参加市河湖保护执行能力培训

作者:金星志愿服务队 胡林菲 孙文凯 时间:2021-10-27 点击数:

金星志愿服务队已连续两年被武汉市水务局聘任为巡司河民间河湖长。为了更好的发挥民间河湖长的作用,提高对巡司河巡河过程中发现和处理问题的能力。9月11日上午湖北工业大学工程技术学院团委——金星志愿服务队的两名志愿者胡林菲、孙文凯,参加了武汉爱我百湖协会组织的河湖保护执行能力培训活动,和30余名民间河湖长及志愿者们一起来到新洲区倒水入江口,巡查长江该段及倒水龙口闸两侧岸线。

(爱我百湖干事叶明向大家介绍日常巡河应注意事项、随身携带的常用物品等)

按照”长江保护法”的规定,国家规定沿江一公里范围内不允许建立化工厂。我们所处的倒水入江口曾经就是一处磷化工厂,在徐建利老师为代表的志愿者长期关注和呼吁下,新洲区政府遵照长江大保护的相关要求,顺应民意,在去年终于完成了这家磷肥厂的关停工作,目前在积极推进转产转岗人员安置等后续工作。

巡河途中,叶老师向我们普及了“长江保护法“关于长江生态系统保护和修复的要求与规定,介绍了武汉市关于长江”十年禁渔”工作的推进执行。

当然,发现、制止违法违规捕鱼钓鱼等行为也是河湖长工作的新职责。

似乎是要印证环境改善的成果,大家惊奇的发现,就在曾经的化工厂码头边,居然在自有成群的野生鱼在游弋。

我们今天学习了如何正确认识河长公示牌、什么是倒水河以及龙口节制闸,还学到了两个关于长江的法律知识,真是受益良多。

让我们真心关注、积极参与,带动更多人加入河湖保护志愿者行列,让我们身边的河湖就会越来越干净、越来越美丽。

两位同学用文字记录了此次活动的过程和感悟:

孙文凯同学——

2021年9月11日,携着清风,乘坐大巴到在新洲区汽渡路龙口大闸学习保护河湖。在讲解员专业的讲述下,了解到2020年长江白鲟被宣布灭绝后,长江十年禁渔计划实施。与此同时在《长江保护法》条例中,明确规定不大幅度捕捞。巡司河目前是以倒流的形式汇入长江的一条支流,同时龙口闸周围的大型化工厂也被停止使用,为的就是生态文明建设。无论科技如何变化,信息如何更迭,我们所站立的地方是地球,是亿万生灵共同拥有的蔚蓝星球。

庄子言:"天地与我共生,而万物与我为一",我们要用生命去呵护万物生灵。呼吁工程人都要作为巡司河的美丽使者,让我们共同为保护长江贡献一份力量!潺潺流水,不尽原野,白鲟在嬉戏;幽幽花香,无边落木,自然在微笑。

胡林菲同学——

在这次培训会中不仅了解到了许多相关知识,还看到了江水在经过保护后的新气象,据讲解员介绍,以前这一段江水是有垃圾和污染物的,但如今我所看到的江水是干净的。我向江水近处走去,不时可以看见野生鱼在江中自由穿梭,还跳出水面,此景十分欢脱。

和我们同行的还有其它河湖长和志愿者,在讲解员的讲解时都十分认真的在学习。在讲到巡河过程中需要带哪些物品时,令我印象深刻的是,讲解员说:在巡河中要是饥饿,是很难找到食物的。我就看见他从包里拿出一瓶八宝粥,当时我就明白了。巡河的工作是辛苦的,巡河的环境的恶劣的,不容易找到食物只有许多野草和小虫,巡河时长衣长裤也必不可少。大多数河湖长在基层行动,皮肤早已被晒得黝黑,他们都是在用行动去践行,去保护我们的河湖,希望有更多的人参与进来,在今后的巡河过程中金星志愿服务队也会不忘初心,牢记使命,用行动去保护我们的河湖,让它变得更加干净、美丽。

普法小知识:

《中华人民共和国长江保护法》今年正式开始施行了,是为了加强长江流域生态环境保护和修复,促进资源合理高效利用,保障生态安全,实现人与自然和谐共生、中华民族永续发展而制定的法律,于2020年12月26日在第十三届全国人民代表大会常务委员会审议通过,自2021年3月1日起施行。

另外一个是农业农村部发布的行政通告“十年禁渔”。《长江十年禁渔计划》是2020年1月农业农村部发布的一个关于禁止捕捞天然渔业资源的计划公告。2020年1月,农业农村部在官网发布关于长江流域重点水域禁捕范围和时间的通告,宣布从2020年1月1日0时起开始实施长江十年禁渔计划。通告称,长江干流和重要支流除水生生物自然保护区和水产种质资源保护区以外的天然水域,最迟自2021年1月1日0时起实行暂定为期10年的常年禁捕,期间禁止天然渔业资源的生产性捕捞。2021年2月10日农业农村部公布的数据显示,长江十年禁捕,共计退捕上岸渔船11.1万艘、涉及渔民23.1万人。

惟有理解,才能关心;

惟有关心,才能帮助;

惟有帮助,才能都被拯救

欢迎访问湖北工业大学工程技术学院公共课部

电话:027-59751853     版权所有:湖北工业大学工程技术学院

技术支持:西安博达软件有限公司