财务管理专业(本科)2021年招生简介

作者: 时间:2021-05-10 点击数:

财务管理专业介绍(文理兼收,四年制本科)

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握会计、管理、经济、法律、计算机应用等基本理论,具备会计核算的基本技能,具备较高职业素养与较强财务软件应用技术实践能力,能在工商企业、金融企业、政府机构、事业单位及相关部门一线从事会计及相关工作,具有创新精神和发展潜力的高素质应用型人才。

培养特色:本专业围绕财务管理专业人才培养目标,紧密联系校企合作企业,搭建校企合作育人平台,依据行业标准和岗位用人需求制定专业人才培养方案,设置课程体系与教学内容,重点培养学生系统掌握会计业务处理、财务活动管理和财务大数据分析等实践能力,形成完整的财务管理专业能力。

主要课程:管理学原理、西方经济学、经济法、税法、会计学原理、商务统计学、财务管理、会计信息化系统、中级财务会计、管理会计、成本会计、高级财务管理、税法与税务会计、财务大数据、财务共享服务中心规划与设计、职业核心能力系列课程等。

主要实践环节:认识实习、生产实习、学年论文、会计学原理模拟实习、中级财务会计模拟实习、财务管理课程设计、财务报表分析模拟实习、企业运营沙盘模拟、财务管理专业综合设计、毕业实习、毕业论文等。

就业领域:在各类企事业单位、会计师事务所及政府部门从事财务、会计、审计和金融管理实务等工作,从事社会活动以及与本专业相关的教学工作等。

师资力量及介绍:财务管理专业教科研团队拥有专职教师10人,固定兼职教师4人,其中高级职称人数达到10人,硕士以上学历达到100%,并有多名老师已经取得或正在攻读博士学位,学缘结构合理,目前已有4名教师被认定为双师型教师,能够更好地在理论及实践方面教导学生。

校企合作情况:目前,为了增强本专业学生的动手实践能力,已与新道科技股份有限公司、德邦财税股份有限公司建立了长期的校企合作,依托校企合作单位的资源,让学生在学校课堂学习理论知识的同时能够走进企业、走上财务相关工作岗位进行实习实训,增强学生的动手能力,达到理论联系实践的目的。

欢迎访问湖北工业大学工程技术学院管理系 电话:027-88413677转6413     版权所有:湖北工业大学工程技术学院