首页 > 工作动态 > 正文

提升消防安全能力——我院开展春季开学前消防培训及逃生演练活动

作者:李春艳/陈龙 时间:2024-02-27 点击数:

为提高学院师生预防火灾、处置火灾和逃生避险能力,筑牢校园安全稳定防线,2月25日,我院组织开展春季开学前消防安全培训及逃生演练。学生工作部、团委、各系辅导员、学生宿舍管理员、保卫人员共140余人参加此次培训演练活动。

培训会上,消防教官首先通过近期发生的火灾案例,以案为鉴,举一反三地详细分析了火灾发生的原因、火势蔓延的规律以及可能造成的严重后果。随后,重点讲解了如何查改火灾隐患避免火灾发生、如何正确使用灭火器材快速扑救初期火灾、如何根据现场实际情况逃生自救等方法要点。同时,现场示范了灭火器、消防水带的操作步骤。

培训会后,楼道涌出一阵浓烟,急促的警报声响起,消防教官宣布逃生演练开始。负责疏散的宿管员迅速到达指定位置指导逃生路线,保安员指挥演练人员拿起湿毛巾捂住口鼻,弯着腰沿设定安全逃生路线有序疏散,跑到指定安全地带。

逃生演练结束后,演练人员在保卫部部长张永强的指导下,积极进行模拟仿真灭火器灭火演练,增强灭火器使用体验。

当天,学院保卫部联同后勤保障部、学生工作部共同发布《关于进一步加强消防安全管理的通知》,强调要求全校师生深刻汲取事故教训、全面开展消防排查整治、规范电动车管理、加强安全宣传教育,全力保障开学期间的安全稳定。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院保卫部 版权所有