关于开展2022年全民国家安全教育日宣传活动的通知

作者: 时间:2022-04-12 点击数:

2022年是党的二十大召开之年,维护国家安全工作责任重大、意义深远。今年4月15日是第七个“全民国家安全教育日”,为深入开展国家安全教育日的宣传教育活动,进一步增强广大师生群众国家安全意识,学院决定在全院范围内开展2022年全民国家安全教育日宣传教育活动,现就有关事项通知如下。

一、指导思想

今年宣传的重点为宪法规定的关于公民维护祖国安全、荣誉和利益的基本义务,以及国家安全法、反分裂国家法、国防法、反恐怖主义法、数据安全法、生物安全法、网络安全法等国家安全相关法律。紧紧围绕党中央对国家安全工作的总体部署,坚持正面宣传为主的方针,整合各种宣传资源,动员广大师生踊跃参与,营造强大的舆论氛围,提高国家安全意识和保密观念,为校园安全稳定提供有力的思想保证、精神动力和舆论支持,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、活动主题

树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。

4月12日至4月25日

1千万师生同上一堂国家安全教育课。

课程名称:《千万师生同上一堂国家安全教育课》

指导单位:教育部思想政治工作司

观看时间:4月14日15:00

观看方式:关注“中国大学生在线”微信公众号在线观看,或通过扫描 “中国大学生在线”视频号、微博、B站和官网二维码在线观看

2“我说国家安全”视频合集学习。

视频名称:“我说国家安全”1-11集

视频来源:湖北广播电视台

观看方式:关注“鄂检在线”微信公众号在线观看,11个有关国家安全的视频,让我们一起学习吧。

3通过在线参观湖北省“国家安全教育云基地”,徜徉云基地各个展厅,向师生推送国家安全知识,观看国家安全的宏伟篇章。

“国家安全教育云基地”网址:http://www.cloudhb.cn/

4线下开展国家安全主题宣传教育活动。校园内利用摆点宣传、展板、横幅、签名墙等多种形式,突出宣传政治安全、国土安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生物安全等内容,宣传国家安全主题。

5开展国家安全法律法规普及活动。各系部要有针对性地安排国家安全法律普法宣传,重点加大对《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》《网络安全法》《环境保护法》《核安全法》《保守国家秘密法》《密码法》等国家安全相关法律法规的普法宣传力度,弘扬总体国家安全观。

6开展国家安全主题教育进课堂活动。各系部根据本单位实际,利用线上教育教学资源,以线上主题班会、专题研讨、分享体会等形式,组织开展“国家安全教育进课堂”活动,使广大青年学生牢固树立国家安全意识。

五、工作要求

1、高度重视。各部门、各系部要充分认识开展国家安全宣传教育的重大意义,坚持正面、广泛、深入宣传,加强主动、准确、有效引导,着力增强活动的针对性、生动性、时效性。根据疫情防控形势和要求,采取线上宣传教育形式,突出活动主题,精心设计、统筹安排、广泛动员,细化责任分工,高质量完成宣传教育任务。

2、突出实效。各部门、各系部根据本单位实际,紧紧围绕活动主题,拓展载体,创新宣传教育形式,通过国家安全主题宣传教育活动,在校园内营造全民国家安全教育日的良好氛围,使广大师生在教育活动中普遍掌握安全知识、提升国家安全意识。

3、注重总结。各部门、各系部要及时总结宣传教育活动开展情况和经验做法,保留宣传教育活动图片、视频等资料,活动截止转保卫部备案,作为年终安全工作考核的重要依据。

保卫部

2022年4月12日

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院保卫部 版权所有