首页 > 教学运行 > 正文

谋新篇,布新局——学院领导主持召开新学期教学工作研讨会

作者:彭珊 时间:2022-03-10 点击数:

一年之计始于春,教学谋篇正当时。3月4日上午,学院在南教学区行政楼召开新学期教学工作研讨会,统一思想,凝心聚力,为2022年学院教学工作谋新篇、布新局。学院副院长张承涛出席会议,各系部和教学职能部门负责人参会。

开学伊始疫情突发,为保障正常教学秩序,教学职能部门与各系部团结协作,实时掌握师生状态,多次发布工作提示,分类做好各个课堂线上、线下和混合式教学工作预案。教师工作部通报了开学以来的教学检查情况,全体师生能积极克服防疫困难,课堂教学质量总体良好。

2022年,学院教学工作将继续根据《湖北工业大学工程技术学院关于深化教育教学改革全面提高人才培养质量的实施方案(2020-2024)》,坚持做好教学“六大提升”工程,通过精准发力,推进学院教学质量进一步提升。教师工作部负责人就继续推进教师水平能力提升工程和教学评价提升工程专项工作进行了介绍;教务部负责人则围绕专业内涵建设提升工程、课程建设与改革提升工程、教科研提升工程和教学组织管理提升工程对年度重点工作目标进行详细解读。随后,大家对新学期的教学工作进行了相关研讨。

张承涛指出,2022年是一个特殊、重要的关键之年,这次会议是谋划今年全年教学工作的开局会议,各系部和教学职能部门要充分发扬拼、抢、实的工作作风,深入、严肃地贯彻落实常态化疫情防控和学院教育教学发展的双主线工作,因实而定,开展精准化的教学组织与安排,持续推进教育教学改革,为党的二十大献礼,为学院建院二十周年献礼。结合年度教学工作,他提出了六点工作要求:一是树立目标,加强组织与谋划,系部要围绕学院教学工作目标,立足实际、扬长避短,充分发挥自身优势与特色,树立年度教学工作目标及工作重点,同时要以教研室为抓手,做好目标任务分解,做到事事有目标,人人有目标;二是明确思路,系部要认真落实《实施方案》和“六大提升”工程,落实“新基建”,推进混合式教学新常态下的教学改革;三是持续学习,系部要注重学习教育部、省教育厅的会议精神及学院有关文件要求,并及时向教研室传达到位;四是加强协同,系部在加强与职能部门沟通的同时,要围绕教学工作建立系部领导班子内部协同机制,强化教学办与教研室的沟通,通过专题会、研讨会确保工作落实到位;五是狠抓落实,按照“统筹兼顾、突出重点”的原则,有序推进各项工作;六是确保实效,各系部在加强年度教学工作谋划的基础上,要通过边实施、边总结,加强动态调整,不断提升工作实效。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院教务部 版权所有